Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

Широченко О.В.
Проблема артериальной гипертензии (АГ) у лиц пожилого и старческого возраста актуальна в связи с широкой распространенностью и сложностью проведе­ния адекватной терапии. АГ рассматривается как фактор риска ишемической болезни сердца, у по­жилых лиц длительное время протекает без клиниче­ских проявлений и не подвергается необходимой кор­рекции (мягкая и изолированная систолическая АГ).

Целью данной работы является изучение гипертен­зивного синдрома в поздновозрастных груп­пах пациентов с использованием биофизических под­ходов оценки суточного профиля артериального давле­ния.

Проведено исследование суточного профиля арте­риального давления (Кардиотехника 4000) у паци­ентов в возрасте от 65 до 74 лет (25 чел.) и в возрасте от 75 до 90 лет (25 чел.). Дискретные параметры суточ­ного профиля систолического и диастолического артериального давления аппроксимированы полино­мами высоких степеней, на основании временной зави­симости указанный величин построена первая производная и фрагмент фазового портрета в много­мерном пространстве отдельно для систолического и диастолического давления (Денисова Т.П., 1998, 2000, 2003).

Полученные данные свидетельствуют о сложно­сти и неоднозначности состояния системы регуляции артериального давления в группах пожилого и старче­ского возраста. Принципиальные различия фрагмен­тов фазового портрета в многомерном пространстве систолического артериального давления у лиц пожи­лого и старческого возраста свидетельствуют о боль­ших функциональных возможностях и значимой адап­тационной роли в поддержании стабильной гемодина­мики в поздновозрастном периоде именно системы систолического артериального давления.