Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

Примак Т.Д., Эрденеева Б.С., Шевчук Е.А., Калинина С.В.

Цель исследования: изучение стафилококкового носительства на слизистой верхних дыхательных путей (ВДП) среди здорового населения и разработка нового метода его коррекции.

Материал и методы: Обследовано 1600 здоровых лиц детородного возраста, 192 человека из которых имели на слизистой верхних дыхательных путей Staphylococcus aureus. Группу сравнения составили 60 стафилококковых бактерионосителей, получивших лечение пробиотиками в сочетании с аэроионотерапией. Исследование микрофлоры носоглотки проводили классическим бактериологическим методом.

Результаты: Среди обследованных здоровых лиц 12% оказались носителями золотистого стафилококка. Бактериологическим методом присутствие патогенного стафилококка подтверждено у всех обследованных в разведении 2 log и более. Существующие методы санации носоглотки многочисленны, но не всегда эффективны и безвредны [Онищенко Г.Г., 2004]. Предлагаемый новый метод предусматривает использование бактериально-ферментного пробиотика с антибактериальным эффектом в сочетании с вдыханием отрицательного аэроионного потока ежедневно в течение 10 дней по 20 минут. В качестве бактериально-ферментного пробиотика с антибактериальным эффектом против ряда патогенных микроорганизмов используют «Баланс-наринэ-Ф», содержащий продукты жизнедеятельности ацидофильных лактобактерий, а в качестве источника отрицательных аэроионов - аэроионификатор «Сферион». «Баланс-наринэ-ф» совершенно безвреден, не имеет противопоказаний и хорошо переносится. Бытовой прибор «Сферион» позволяет стабилизировать окислительно-восстановительные процессы в клетках респираторного тракта и производит поток аэроионов отрицательной полярности в количестве не менее 1000 ионов в 1 мл воздуха [СН 2152, 1980]. С помощью нового метода санированы 60 человек, среди которых повторное обнаружение стафилококков произошло у 2 человек (3%), аллергических реакций и каких-либо других осложнений лечения не наблюдалось.

Заключение: предложенный способ лечения бактерионосительства позволяет добиться отсутствия патогенных стафилококков в отделяемом ВДП в 97% случаев, а также исключить развитие осложнений, связанных с лечением носительства у лиц, не предъявляющих жалоб по состоянию здоровья.