Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Парахонский А.П., Венглинская Е.А.

Центральным понятием наших исследований является политическая социализация (ПС), под которой понимается путь человека к обретению гражданского мировоззрения, сопоставление своей системы ценностей с определённым видением государственного интереса, влияние на такую идентификацию целенаправленных факторов. ПС в вузе как сторона жизненного пути развивающейся личности есть пространство встречи (взаимодействия, соединения) официальной педагогики (воспитательной системы), политики (политических традиций), конкретных условий биографии отдельного человека или целого поколения. Изучение столь многопланового предмета как ПС различных поколений, прежде всего, молодежи, требует междисциплинарного подхода. Он может позволить ответить на следующие основополагающие вопросы: ведущие подходы к ПС в истории и современности в различных научных направлениях; исторический опыт взаимодействия педагогики, медицины и власти в практике ПС представителей различных этносов, конфессий, регионов, поколений, полов в условиях образовательной системы высшей школы; оптимальные пути изучения ПС в современном, поликультурном обществе и выработка рекомендаций по ее совершенствованию, в том числе и через взаимодействие педагогической системы высшей школы с государственной властью.

Ответ на первый пункт даёт панораму разнообразных подходов к проблеме, необходимую для стереоскопического её рассмотрения, вследствие комплексности предмета исследования. Ответ на второй пункт может дать представление об исторической динамике педагогических механизмов ПС внутри различных уровней образования и на их пересечении. Ответ на третий пункт позволит предложить новые подходы к изучению современных тенденций в политической социализации, тех условий и факторов, которые определяют процедуры ПС людей из разных поколений при их встрече с государством. Вузовской системе необходимо обеспечить выпускников, кроме профессиональных знаний и навыков, умениями ориентироваться во все возрастающем потоке информации, готовностью к постоянному обновлению и пополнению знаний, а также способностью к общению взаимодействию в коллективе, к решению конфликтных ситуаций.

С этих позиций можно полагать, что процесс подготовки медицинской сестры - менеджера в системе высшего образования для формирования гражданского мировоззрения необходимо включать следующие аспекты: исторический - история развития медицины и общей патологии; этический - основополагающие принципы и понятия "зло", "добро", "справедливость", "совесть", "честность"; правовой - реализация основных правил нормативно - правовых актов; медицинский аспект - научная обоснованность, оценка степени риска, полезность или бесполезность, опасность или безопасность для здоровья и жизни пациента медицинских воздействий; психологический - модели взаимодействия, психологические особенности медицинского работника и пациента; социальный - соответствие системе знаний норм и ценностей, сформулированных в обществе; религиозный - допустимость действий медицинской сестры с позиций, существующих религиозных конфессий; воспитательный - формирование ценностных ориентаций по отношению к личности испытуемого, к своей собственной личности, формирование концепции "Я - менеджер".

Таким образом, данный подход позволяет формировать грамотную духовно-нравственную личность будущей медицинской сестры-менеджера, тем самым, уменьшить негативные последствия использования новых технологий как для отдельно взятого человека, так и для общества в целом.