Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

Малькова Н.Ю., Шишковская И.Л., Красичков В.А.

В связи с вхождением России в Болонский процесс произошли изменения в государственном образовательном стандарте в сторону уменьшения аудиторной нагрузки студентов 1 - 2 (да и последующих) курсов в течение которых изучалась дисциплина «Инженерная графика». При этом значительно сократилась аудиторная нагрузка с одной стороны, а с другой часть ее была переведена в самостоятельную работу студентов (СРС). Надо также учитывать, что студенты поступающие в высшие учебные заведения имеют разный уровень школьной подготовки, особенно это заметно у студентов поступающих на внебюджетную форму обучения. Чаще всего у таких студентов очень низкий уровень знаний по таким школьным предметам, как алгебра и геометрия, а в не которых школах такой предмет как черчения или совсем не преподавался или преподавался 1 - 2 четверти. И, несмотря на то, что время отводимое на самостоятельную работу студентов увеличилось, занимаются самостоятельно они очень неохотно, плохо посещают занятия и консультации.

Профессиональная компетентность специалиста в области инженерной графики предполагает уровень осознанного применения графических знаний, умений и навыков, опирающийся на знания функциональных и конструктивных особенностей технических объектов, опыт графической профессионально- ориентированной деятельности, свободную ориентацию в среде графических информационных технологий, в том числе с применением ПЭВМ. При этом к основным инженерным навыкам можно отнести такие понятия как: беглое чтение конструкторской документации, решение инженерных задач с помощью чертежей, самостоятельная творческая и исследовательская работа и т.д. В процессе выполнения графических работ вырабатываются чертежные навыки, умения владеть приспособлениями и инструментами, глазомер, развивается пространственное воображение.

При формировании профессионально значимых инженерных умений и навыков студентов изучение графических дисциплин является первоочередной задачей. Следовательно, необходимо увеличить аудиторную нагрузку, причем часть ее использовать на повторение школьного курса геометрии, чтобы подтянуть студентов до одного уровня. А также необходимо создать компьютерные тесты с большим количеством типовых заданий по всем темам курса, чтобы сформировать устойчивые навыки их решения.