Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

Грицак Н.И.

Студенческий спорт представляет собой обобщенную категорию деятельности студентов в форме соревнования и подготовки к нему с целью достижения предельных результатов в избранной спортивной специализации. Он исторически является главным источником широкого распространения физической культуры и спорта среди молодежи, его сердцевиной, основной питающей средой всей физкультурно-спортивной деятельности молодежи.

Чтобы выяснить, как же студенческий спорт влияет на эмоциональные, духовные, социальные, поведенческие показатели молодых людей, были проведены опросы в Камышинском технологическом институте (филиале Волгоградского государственного технического университета) среди студентов первого курса экономического направления. В данном исследовании участвовали две группы - КБА-061 и КБА-062, численностью всего 58 человек.

Анализ данных показывает: респонденты осознают, что занятия спортом способствуют их саморазвитию, самостоятельности, укрепляются их «позиции» и «оптимизм», способности побеждать. С его помощью приобретаются навыки группового, коллективного, спортивного взаимодействия: сотрудничество не только с преподавателем физической культуры, но и с членами команды, готовность оказывать помощь. В тоже время видно, что некоторые молодые люди пока не ощущают своих лидерских качеств, другим стало труднее учиться, некоторые ещё пока не готовы отказаться от своих пагубных, вредных привычек.

Этот опрос среди студентов нефизкультурного профиля показывает, что спорт благоприятно влияет не только на физическое становление молодых людей, но и на их эмоциональное, духовное развитие. Так что можно сделать вывод, что студенческий спорт играет очень даже важную роль в подготовке жизнеспособного и социально активного молодого поколения. Формируя культуру молодежи, он выступает строительным элементом в формировании общей культуры общества. Ведь молодое поколение является очень важным социально-структурным компонентом, так как в дальнейшем именно из него будет складываться общество. Нужно на ранних возрастных стадиях формировать у людей культуру поведения, общения, социальных взаимоотношений, и именно спорт помогает это сделать «безболезненно» и ненавязчиво.

По данным социологических опросов современной молодежи, в том числе и тот, что проводился в Камышинском технологическом институте (филиале Волгоградского государственного технического университета), становится ясно, что именно спорт оказал значительное влияние на их представления об общественной жизни и мире в целом. При правильной организации спортивной деятельности она может стать серьезным и действенным средством формирования социальной активности и здорового образа жизни студенческой молодежи.

Рассматривая спорт как часть общей культуры общества, выделяют в структуре его ценностей три важнейших компонента: общекультурный, социально-психологический, специфический.

Все эти три ценностных показателя раскрывают потенциал спорта, в том числе и студенческого. Занятия спортом студентов позволяет им приблизиться к решению главной задачи современности - предоставлению возможности каждому человеку в изменяющемся, непредсказуемом мире чувствовать себя уверенно, защищено, при этом грамотно формируя и сберегая свое физическое, духовное и нравственное здоровье. Все это в целом дает возможность улучшить качество жизни студенческой молодежи, развить спортивную культуру личности студентов в условиях вуза, тем самым непосредственно влияя на общую культуру общества.

Здесь следует привести статистические данные, взятые из еженедельной газеты «Диалог», по развитию спортивной деятельности в городе Камышине Волгоградской области. По этим данным, физической культурой и спортом в Камышине занимаются свыше 16 тысяч жителей (при общей численности около 126 тысяч человек). Это достаточно мало, примерно 12,6% от общей численности населения. Ежегодно в городе проводится около 160 соревнований, особой популярностью пользуются спартакиады школьников, учащейся и студенческой молодежи, спартакиады призывной и допризывной молодежи. На сегодняшний день к занятиям спортом в городе Камышине привлечено не очень много людей. Это, конечно же, очень печальное явления. Ведь не в полной мере используется огромный потенциал физической культуры и спорта как ценностного фактора, формирующего духовные, поведенческие, нравственные задатки молодого поколения. Радует только то, что на федеральном уровне дела обстоят значительно лучше.

Cтуденческий спорт, с его богатым ценностным потенциалом, оказывает непосредственное влияние на общую культуру общества. Это осуществляется посредством социализации личности студента. Физическое и духовное совершенствование личности молодого человека, его полнокровная и активная жизнь, здоровье, здоровый стиль жизни, дух спортивного соперничества, уважения и сопереживания - вот те человеческие ценности, которые заложены в основе физкультурного образования и студенческого спорта.