Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

Растеряева Т.В.

Актуальным становится обеспечение как продовольственной, так и экономической безопасности страны в целом в долгосрочной перспективе. В современных условиях резко возросла конкурентная борьба за мировые рынки продовольствия. В ней побеждают страны, где сельскохозяйственные предприятия широко используют высокопроизводительную технику, энергосберегающие технологии, а высококвалифицированные специалисты обеспечивают высокую производительность труда.

В Российской Федерации улучшение общеэкономической ситуации в аграрном секторе позволило изменить подходы к государственному регулированию агропромышленного производства. Однако основные кризисные явления в экономике сельского хозяйства преодолены не в полной мере.

Между тем, в мировой практике государственное стимулирование внешней торговли в этой связи, прежде всего, направлено на форсирование экспорта, причем такой подход объясняется тем, что экспорт в целом ряде развитых стран выступает важным фактором их экономического роста, особенно в наукоемких и сельскохозяйственном производствах, концентрации и централизации капитала, что призвано содействовать стимулированию усиления международной конкурентности ТНК.

Состояние отечественного сельского хозяйства и связанных с ним отраслей экономики все более резко контрастирует с изменениями, происходящими в мировой экономике с учетом долгосрочной перспективы. Реализация эффективной стратегии развития посредством стимулирования и мотивации позволит сократить имеющийся разрыв. За последние годы в развитых странах сельское хозяйство превращается из традиционно дотационной отрасли в один из локомотивов экономики, предъявляющих спрос на новейшие достижения научно-технического прогресса. Формируется мировая продовольственная система.

В этой связи в ходе разработки конструктивной альтернативы по реализации перспективных экономических интересов в аграрном секторе страны необходимо использовать системные концептуально-программные предложения по применению широкого спектра стимулирующих форм господдержки АПК и индикативному планированию на основе взаимовыгодного партнерства государства с частным капиталом.