Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

Назарова М.В., Бойко С.Ю., Короткова М.В.

В соответствии с условиями рыночной экономики предприятию необходимо иметь четкую программу обеспечения выпуска продукции с определенным уровнем качества и свести к минимуму затраты на ее производство.

Проблема качества никогда не теряла своей актуальности. Предприятию не помогут никакие протекционистские меры государства, если не будет выполняться главное требование, предъявляемое к товару.

Сложности российской экономики проявляются не только в снижении объемов производства, взаимных неплатежах, но и в ее качественных характеристиках. Технология отечественного производства, технический уровень ткацкого оборудования, как правило, значительно ниже, чем в индустриально развитых странах. Но даже если достаточно оперативно осуществить модернизацию производства, создать новые технологии, оправдать эти затраты на инвестицию будет возможно только за счет выпуска качественной, конкурентоспособной продукции, пользующейся спросом у потребителя.

Для рынка с его огромным разнообразием ассортимента как отечественных, так и импортных тканей при постоянной смене большей его части, а также в связи с реструктуризацией производства большое значение приобретает быстрая и своевременная корректировка технологического процесса под проектируемую ткань. При этом одной из составляющих успешного производства является правильный выбор типа станка для выработки заданной ткани, учитывающий следующие факторы: ширина станка, тип зевообразовательного механизма и его возможности, способность станка обеспечивать заданное качество ткани, технологическая возможность станка.

Целью данного исследования является установление зависимости влияния заправочных параметров ткацкого станка на физико-механические показатели двухполотенной основоворсовой ткани. Двухполотенная основоворсовая ткань используется для пошива изделий, обладающих виброзащитными свойствами.

 С целью определения влияния заправочных параметров ткацкого станка на физико-механические свойства исследуемой ткани, а также при оптимизации технологического процесса ее выработки, был использован метод математического планирования эксперимента по плану Коно-2. В качестве независимых факторов были выбраны: Х1 - плотность ткани по утку, Х2 - величина подачи ворсовой основы за один оборот главного вала. Для исследования устойчивости материала сопротивлению внешним воздействиям (величины статической осадки) проводился эксперимент по плану Бокс-3 для трех факторов. В качестве независимых факторов были выбраны: Х1 - плотность ткани по утку, Х2 - величина подачи ворсовой основы за один оборот главного вала ткацкого станка, Х3 - величина внешнего воздействия.

Гипотеза об однородности дисперсии проверялась по критерию Кочрена. Значимость коэффициентов регрессии проверялась по критерию Стьюдента. Проверка гипотезы об адекватности полученной модели проверялась по критерию Фишера.

В результате экспериментальных исследований получены математические модели зависимости свойств исследуемой ткани от технологических параметров ее изготовления на ткацком станке при использовании в утке хлопчатобумажной пряжи (вариант 1) и капроновой нити (вариант 2). На основе полученных математических моделей были разработаны оптимальные заправочные параметры ткацкого станка, на котором вырабатывается двухполотенная основоворсовая ткань, В качестве критериев оптимизации приняты виброскорость, виброускорение и статическая осадка ткани, так как эти показатели являются важнейшими при оценке возможностей использования того или иного материала для виброизолятора:

  • виброскость и виброускорение ткани:

f

f

f

f

  • статическая осадка:

f

f

Анализ уравнений виброскорости, виброускорения и статической осадки ткани позволил установить, что наибольшее влияние на исследуемые критерии оптимизации оказывает величина подачи ворсовой основы, причем, при увеличении величины подачи ворсовой основы виброскорость и виброускорение уменьшается, а статическая осадка увеличивается. Установлено также влияние плотности ткани по утку на критерии оптимизации.

В результате проведенного исследования определены оптимальные технологические параметры заправки ткацкого станка, позволяющие получить ткань с наилучшими виброзащитными свойствами: плотность ткани по утку РУ=304 н/дм; величина подачи ворсовой основы за один оборот главного вала ткацкого станка LОВ=4,0 мм (для двух вариантов).