Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

Иозус А.П.

В последнее столетие вследствие резко возросшей антропогенной нагрузки на биосферу произошло глобальное ухудшение экологической ситуации.

Деградация и опустынивание земель - глобальное явление современности, касающееся большинства стран мира. В связи с этим международные организации (ФАО, ЮНЕП, ИКРАФ) уделяют большое внимание мероприятиям по борьбе с этим опасным явлением. Среди этих мероприятий важнейшее место отводится защитному лесоразведению.

В России сейчас насчитывается около 2,75 млн. га всех видов защитных насаждений, созданных на сельскохозяйственных землях, которые защищают около 40 млн. га угодий от разрушения водной и ветровой эрозией, воздействия засух суховеев, обеспечивают получение 12 млн. т дополнительной продукции (в переводе на зерно).

В соответствии с Федеральной программой развития агролесомелиоративных работ в России площадь искусственных защитных лесных насаждений на сельхозземлях должна быть доведена к 2015 году до научно-обоснованной величины - 6,02 млн. га, в том числе 2,75 млн. га полезашитных, 1,97 млн. га овражно-балочных, 0,78 млн. га пастбищезащитных, 0,56 млн. га на песках и 0,95 млн. га вокруг населённых пунктов, прудов и водоёмов, вдоль малых рек. При выполнении Программы объём дополнительной сельскохозяйственной продукции возрастет до 35-37 млн. т/год. Наряду с этим защитные лесные насаждения выполнят большую экологическую и социальную роль, что выразится в увеличении пищевой и кормовой базы для человека, домашних и диких животных, удлинении трофических связей в природном цикле, повышении устойчивости преобразованной агросферы к природно-антропогенным нагрузкам, улучшении комфортности проживания населения в экологически напряжённых местностях.

Основными объектами защитного лесоразведения являются аридные (безлесные) территории с трудными лесорастительными условиями (степь, сухая степь и полупустыня). Недостаток влаг, часто повторяющиеся засухи суховеи, морозные зимы, засолённость и солонцеватость почв, подверженность древесных пород болезням и воздействию вредителей - всё это создаёт трудности для выращивания здесь высокоэффективных устойчивых насаждений.

Тяжёлые природные условия аридного региона европейской части России обусловливают неудовлетворительное состояние защитных насаждений, которых в настоящее время здесь около 500 тыс. га. В связи с этим проблема повышения их устойчивости и долговечности весьма актуальна. Путь решения её на современном этапе - разработка и применение комплекса экологических, биологических, технологических и организационных мероприятий. Главными их компонентами являются улучшение ассортимента деревьев и кустарников, используемых для лесоразведения в засушливых условиях; дифференциация лесоразведения в зависимости от лесопригодности почв; организация собственной семенной базы на основе селекции наиболее устойчивых видов, форм и гибридов деревьев и кустарников; повышение качества используемого лесопосадочного материала.

Для правильного размещения лесомелиоративных объектов на сельскохозяйственных территориях разработано научно - обоснованное лесомелиоративное районирование.

При общей засушливости и континентальности климата состояние защитных лесных насаждений, почвенно-грунтовые и климатические условия в разных частях региона сильно отличаются.

Согласно разработкам ВНИАЛМИ по лесопригодности почвы выделены в 4 группы.

Лесопригодные почвы составляют всего 21 - 38 % территории. Из них около трети площадей представлены условно лесопригодными.

Учитывая неудовлетворительное состояние защитных лесных насаждений (ЗЛН), созданных в разные годы, требуется принципиально новый подход к восстановлению существующих и закладке новых. В связи с этим необходимо более глубоко рассмотреть проблему повышения их устойчивости.

Основными причинами неудовлетворительного состояния ЗЛН являются: несоответствия между генетически обусловленными биологическими свойствами растений и экологическим фоном, в первую очередь почвенно-гидрологическими условиями, наличием солонцов, близкого залегания солевых горизонтов и рельефа местности.

Хлоридное и сульфатное засоления (0,6 - 1,0 %) на глубине 1 - 1,2 м для большинства древесных видов являются высокотоксичными. Кустарники, имеющие поверхностную корневую систему, успешно произрастают при близком залегании солей (до 100 см).

Одной из причин депрессии ЗЛН в регионе являются ошибки, допущенные в выборе ассортимента. Вопросам семеноводства и правильного подбора ассортимента древесных пород, используемых для защитного лесоразведения в аридной зоне, до настоящего времени уделялось мало внимания. Здесь нередко используют семена, заготовленные в плодоносящих культурах неизвестного происхождения или лесах, произрастающих в поймах рек, балках или иных экологических условиях. В часто повторяющиеся неурожайные годы семена завозят из географических районов, отличающихся по условиям произрастания. Из-за недостатка семян и трудности выращивания сеянцев в питомниках в лесные полосы и другие искусственные насаждения в благоприятных лесорастительных условиях мало вводятся ценные древесные породы (дуб, лиственница, липа, берёза, орех и др.), формирующие высокорослые ажурные и продуваемые насаждения, оказывающие высокий мелиоративный эффект на прилегающие поля.

Из-за периодически повторяющихся в регионе жестких климатических ситуаций отмечено массовое усыхание лесомелиоративных насаждений на зональных каштановых почвах с участием дуба, берёзы, вяза приземистого, лоха узколистного, робинии лжеакации, абрикоса, гледичии и др. В то же время в этой критической ситуации практически не пострадали ясень ланцетный, вяз граболистный (берест), вяз обыкновенный, клён татарский, груша лесная и многие кустарниковые виды (карагана, скумпия, смородина золотистая, жимолость, аморфа и др.) На фоне усохших растений выделялись сохранившиеся морозоустойчивые особи робинии и гибридных форм вязов.

Преждевременная гибель ЗЛН в регионе нередко связана с несоблюдением технологии и агротехники выращивания: использования нерайонированного посадочного и посевного материала, загущенной посадки, мелкой предпосадочной подготовки почвы, несвоевременного поведения уходов за почвой.

Следовательно, повышение долговечности лесомелиоративных насаждений должно осуществляться комплексом экологических, биологических, технологических и агротехнических мероприятий, основанных на анализе причин их депрессии.

В аридной зоне, характеризующейся дефицитом влаги в почве, предпочтение отдаётся засухоустойчивым видам, которые довольствуются небольшим количеством влаги и экономно её расходуют. Наиболее засухоустойчивыми в аридном регионе являются (по степени возрастания): сосна обыкновенная и крымская, можжевельники, дуб черешчатый, ясень ланцетный, абрикос, яблоня лесная, скумпия, жимолость, аморфа, карагана, тамарикс, саксаул.

Таблица 1. Долговечность семенного поколения деревьев и кустарников в условиях сухостепной зоны юго-восточного региона ЕТР

Порода

Группа лесопригодных почв

I

II

III

IV

Деревья

Дуб черешчатый

40-50

25-30

-

-

Вяз приземистый

25-30

20-25

10-15

-

Вяз обыкновенный

25-40

20-30

20-25

-

Берест

40-50

30-35

25-30

-

Гибриды вяза

30-50

30-35

10-15

-

Робиния лжеакация

40-50

30-35

10-15

-

Ясень ланцетный

40-50

25-30

15-20

-

Кустарники

Скумпия

40-50

30-40

20-25

-

Клён татарский

30-50

25-40

15-20

-

Тамарикс

40-60

30-50

20-30

-

Карагана древовидная

50-70

40-50

30-40

-

Смородина золотая

20-25

20-25

10-15

-

Опыт степного лесоразведения позволяет подвести итог испытания многих интродуцированных видов. В таблице приведены фактические усреднённые данные долговечности деревьев и кустарников по результатам учёта состояния ЗЛН, созданных в 50 - 60-х годах на каштановых почвах сухостепной зоны.

Учитывая современное состояние сохранившихся старовозрастных искусственных ЗЛН в сухой степи и полупустыне, а также выявление причин их неудовлетворительного состояния, концепция повышения устойчивости лесомелиоративных насаждений в экстремально-засушливых условиях заключается в следующем:

  1. Дифференцированная посадка древесных видов на предварительно вычлененных участках по группам лесопригодности.
  2. Создание чистых кустарниковых кулис в особо трудных условиях произрастания (солонцах и засоленных участках свыше 25 %) из солеустойчивых видов - тамарикс, карагана и др.
  3. Организация собственной постоянной лесосеменной базы для производства селекционно-улучшенных и элитных семян, выращивание из них посадочного материала с ценными биологическими и морфологическими признаками.

Эффективность предложенного способа лесоразведения определяется долговечностью лесонасаждений, удлинением срока экономического и экологического воздействия на их прилегающие территории.