Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

Полулященко И.В.

В современном обществе компьютерные технологии составляют один из важнейших компонентов в сфере обучения детей и стремительно завоевывают всё новые области в педагогике. В настоящее время, с модернизацией технических средств, расширяются возможности использования передовых компьютерных технологий и в логопедической практике (О. И. Кукушкина, Т. К. Королевская, Л. Р. Лизунова, Ю. Б. Зеленская, Д. И. Бойков, А. В. Лопатина, Л. Б. Боряева и др.). Поэтому обучение будущих педагогов-логопедов новым информационным технологиям - одна из современных задач.

Компьютерные технологии коррекции речевых нарушений в настоящее время считаются вспомогательными средствами в логопедической работе. Однако они являются достаточно уникальными и чрезвычайно эффективными.

Анализ специальной литературы по вопросу использования компьютерных программ для коррекции речевого развития детей явился основой для разработки системы логопедической работы в условиях Крайнего Севера.

На логопедических занятиях применяются детские компьютерные программы как средство развития речи и компенсации дефицита представлений об окружающем, возникающего вследствие специфических природно-климатических условий проживания детей.

Занятия проводились с детьми 5-6-летнего возраста, не посещавшими дошкольные образовательные учреждения, в логопедическом кабинете детской поликлиники (МУЗ "МСЧ - 2" г. Норильска Красноярского края) 2 раза в неделю. У всех детей отмечалось общее недоразвитие речи 3 уровня.

Компьютерные технологии включались в структуру традиционного индивидуального логопедического занятия как дополнительные инновационные элементы.

Логопед, использующий в работе компьютерные технологии, обязан заботиться о снижении до минимума отрицательного влияния компьютера на детей. При разработке индивидуальных программ коррекционного курса с применением компьютерных игр, мы учитывали результаты исследований Института возрастной физиологии РАО в этом направлении, а именно: максимальный предел безопасной одноразовой работы на компьютере; периодичность занятий с одним ребёнком; психологическую готовность дошкольника к работе с компьютером.

Важное значение имеет правильный подбор компьютерной игры, который зависит, прежде всего, от физиологических и возрастных возможностей ребёнка. Учитывая принцип развивающего обучения, и в зависимости от текущих педагогических задач, рекомендуется чередовать разные компьютерные игры, при этом важно учитывать тип нервной системы, интересы и склонности ребенка.

В настоящее время существует достаточно большой арсенал общеразвивающих детских компьютерных игр. Нами было апробировано более 30-ти детских компьютерных программ, среди них - «Алик. Скоро в школу»; «Планета чисел для малышей»; «Забавные картинки»; «Весёлая Азбука Кирилла и Мефодия»; «Волшебный букварь»; «Флора и фауна»; «Пятачок и разные звери»; «Дракоша и занимательная география»; «Вини - Пух учится читать»; «Вини- Пух в волшебном лесу»; «Гарфилд - малышам. Развиваем мышление»; «Гарфилд - малышам. Развиваем речь»; «Пятачок в волшебном лесу»; «Дракончик Гоша спасает черепах» и другие.

Представленные компьютерные программы отражают несколько аспектов логопедической работы: развитие когнитивных функций, обогащение словаря, развитие грамматических структур, совершенствование связной речи.

Применение компьютерных программ позволяло максимально использовать принцип дифференцированного подхода в обучении дошкольников с особыми познавательными потребностями, помогало подбирать индивидуальный образовательный маршрут для каждого ребёнка, делало коррекционное занятие более комфортным.

Согласно принципу систематичности и последовательности обучения, постепенно увеличивался уровень сложности игры, который определялся строго индивидуально для каждого ребёнка.

Компьютерная игра длилась не более 15 минут и применялась после основной традиционной части логопедического занятия. Игра на компьютере являлась стимулирующим фактором для качественного выполнения всех заданий, артикуляционной гимнастики, дыхательных упражнений. В результате опосредованно ускорялся процесс постановки и автоматизации звуков в речи детей, улучшалось фонематическое восприятие, происходило качественное усвоение грамматических категорий, то есть совершенствовались языковые компоненты речевой системы.

Дети воспринимали игру на компьютере как развлечение, но фактически продолжался коррекционный процесс. С помощью компьютерных игр у дошкольников развивались базовые психические функции, необходимые для полноценного формирования связной речи. Красочные картинки, весёлое музыкальное сопровождение и забавные персонажи компьютерных игр помогали совершенствовать у детей сенсорные и интеллектуальные функции, зрительную и слуховую память, наблюдательность и внимание, восполняли пробелы в чувственном восприятии действительности. Дошкольники учились распознавать цвета и фигуры, сопоставлять размеры, высоту, расстояние, считать, выполнять простые логические задачи. Содержание компьютерных программ, разработанных специально для дошкольников, позволило познакомить детей с буквами и звуками, научить читать и писать. Компьютерные игры помогали обогащать словарный запас детей, расширять кругозор и таким образом способствовали развитию связной речи.

Положительные эмоции, полученные детьми от игры на компьютере, активировали их речевую деятельность, возрастала потребность высказать свои чувства и мысли, то есть возрастала мотивация общения.

Поведение ребёнка на занятии становилось более раскрепощённым, повышалась его самооценка. Между логопедом и ребёнком устанавливался прочный эмоциональный контакт, так как в этом случае логопед выступал в качестве партнёра ребёнка, а контролирующую функцию брала на себя компьютерная программа. Всё это помогало создать на логопедическом занятии атмосферу психологического комфорта, что также способствовало ускорению коррекционного процесса и улучшению его результативности.

В результате применения специальных компьютерных программ в логопедической работе у детей возросла речевая активность, появилось желание общаться со сверстниками, повысился социальный статус в своей возрастной группе.

Для коррекционно-развивающего образовательного процесса существенным являлось и то влияние компьютерных игр, которое они оказывали на становление личностного развития дошкольника - развивали чувство самостоятельности и уверенности в себе, повышали внутренний психологический статус, являясь своего рода разновидностью «игротерапии» в комплексе лечебно - коррекционного воздействия.

Итак, мы видим, что только при использовании прогрессивных методов и современных средств логопедической помощи, возможно достижение максимально высоких результатов в преодолении тяжёлых нарушений речи в дошкольном возрасте, что является непременным условием ранней социализации детей.