Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Афонасова М.А.
Особенностью развития российских инновационно ориентированных регионов в настоящее время является четко обозначившаяся тенденция формирования наукоемких интегрированных структур в научно-промышленном секторе их экономики, которое выражается в создании пространственных, технологических и инновационных кластеров. Глобализация экономики, развитие интернет-технологий, серьезные вызовы со стороны глобальной конкуренции поставили вопрос о поиске новой архитектуры интеграционных процессов в промышленной и инновационной сфере регионов.

Формирование интегрированных наукоемких структур в региональном хозяйстве является своего рода способом преодоления реформационных трудностей, с одной стороны, и ответом на современные вызовы, глобализацию и интернационализацию экономических и управленческих процессов, с другой. На региональном уровне тенденции формирования и развития кластеров подкрепляются стремлением повысить эффективность менеджмента стратегически значимых предприятий, входящих в их состав, которые обеспечивают конкурентоспособность и экономическую безопасность региона. Перспективы интеграции региона в национальное и мировое экономическое пространство вызывают необходимость перехода к принципиально новым моделям управления развитием современных интегрированных структур на их территории.

Новая концепция управления развитием интегрированных структур в регионе опирается на положения теории синергетики, самоорганизации, эволюционной экономики, для которых характерна попытка оптимизации поведения систем в так называемой макропостановке проблемы управления. Её отличие от традиционной постановки задач управления состоит прежде всего во введении в рассмотрение качественно новых режимов поведения сложных управляемых структур - бифуркаций, аттракторов, неединственности решения задач управления и др. Необходимость введения этих качественно новых для управления понятий, связана с возможностью возникновения диссипатив-ных пространственно-временных структур в регионе, соответствующих явлению самоорганизации. Дисси-пативные структуры представляют собой некоторые притягивающие множества - аттракторы, которые могут формировать эффективные внутрисистемные связи, в результате чего в пространстве региона возникает когерентное, согласованное движение в едином направлении.

Главным критерием эффективности развития наукоемкой интегрированной структуры на территории региона можно считать положительное изменение (рост) добавленной стоимости в тех бизнес-единицах, которые имеют ключевое значение для реализации инновационной стратегии региона и укрепления его конкурентных преимуществ.

Новый подход к управлению интеграционными процессами в региональных экономических системах позволяет достичь следующих результатов:

  • принципиально по-новому подойти к проектированию и созданию системы управления нового класса, позволяющей генерировать нужную траекторию развития, желаемый аттрактор, к которому устремляются все траектории движения интегрированной системы;
  • достичь стратегической устойчивости интегрированной структуры (кластера) в процессе его включения в региональную динамику и в глобальные экономические отношения;
  • обеспечить способность сохранять и поддерживать на высоком уровне инновационный потенциал новой структуры и лидерство в отдельных наукоемких технологиях;
  • обеспечить концентрацию интеллектуальных, финансовых и материальных ресурсов на стратегически значимых направлениях развития региона.

Для эффективного управления сложными нелинейными образованиями (кластерами) с позиций синтеза интегрированных цепочек создания стоимости, важно использовать эти положения современной науки. Такой подход позволяет перейти от жесткого централизованного управления, на чем базировались методы традиционного системно-ориентированного менеджмента, к эволюционной модели управления, основанной на «информационной динамике». Эволюционный менеджмент предполагает разработку новых организационных схем при внедрении в систему управления интегрированными структурами региона единой корпоративной сети, обеспечивающей всевозможные горизонтальные связи сотрудников любых уровней и доступ к любой информации. Облегчение контактов и информированность облегчает потенциальные возможности возникновения полномочий, новых идей и инициатив сотрудников. Умение моделировать развитие сети, движение и изменение информации в ней, анализировать вероятные сценарии развития событий и тенденций, использовать возможности сети для координации благожелательных течений - это сложная, но реально достижимая цель современного менеджмента.

Эти положения могут быть заложены в основу нового подхода к решению сложной проблемы эффективного управления интеграционными процессами в региональных экономических системах с учетом протекающих в них сложных нелинейных процессов.

Работа представлена на IV общероссийскую научную конференцию «Современные проблемы науки и образования», г. Москва, 17-19 февраля 2009 г. Поступила в редакцию 02.02.2009