Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Гайсина Э.В., Кильдебекова Р.Н., Васильева Л.Я., Сорокина Г.И.

Артериальная гипертензия (АГ) является распространенной патологией, возникновение  которой сопряжено со значительным увеличением риска развития сердечно-сосудистых осложнений и смертности.  Среди работников железнодорожного  транспорта отмечается высокая распространенность АГ у лиц водительской группы, что обусловлено наличием в профессии машиниста ряда вредных экзогенных факторов, основным их которых является  психоэмоциональное напряжение. Формирование АГ неразрывно связано с вегетативной регуляцией сердечно-сосудистой системы, так как степень напряжения регуляторных систем, в том числе симпатического отдела вегетативной  нервной системы, влияет на уровень функционирования кровообращения за счет мобилизации той или иной части функционального резерва. Целью исследования явилось изучение вегетативной регуляции сердечно-сосудистой системы и психоэмоциональные соотношения у машинистов с АГ.

В исследование были включены 62 работника локомотивных бригад с АГ  I и II стадии (по классификации ВОЗ/МОАГ, 1999). Средний возраст группы составил 47,8±1,65 лет. Контроль составил 20 здоровых лиц сопоставимого возраста. Вегетативная регуляция сердечно-сосудистой системы оценивалась по вариабельности ритма сердца, тестам вариационной пульсометрии, психофизиологическим тестам, оценке  интегрального показателя здоровья (ПАРС) на аппаратно-программном комплексе «Истоки здоровья» (Баландин Ю. П. с соавт., Рязань, 2004).  Психологическое тестирование проводилось по результатам тестов САН, Спилбергера - Ханина, модифицированного  теста Люшера.

Оценка вегетативного статуса по тестам вариационной пульсометрии показала преобладание у больных АГ тонуса симпатической и снижение тонуса парасимпатической нервной системы. Обследование состояния регуляторных механизмов  выявило, что только у 18,7% машинистов с АГ показатели ПАРС соответствуют состоянию нормы (достаточные адаптационные возможности), 78,2% находятся в состоянии умеренного, выраженного и резко выраженного  напряжения (состояние с неудовлетворительной адаптацией и недостаточностью функциональных резервов) и 3,1% лиц имеют перенапряжение и истощение регуляторных систем. Тест цветовых выборов показал у машинистов с АГ высокий уровень тревоги, эмоциональную нестабильность и преобладание средней способности к преодолению стрессовых ситуаций (р<0,005). Причем с увеличением возраста и стажа работы увеличивалось число лиц с эмоционально-личностными нарушениями.

 Полученные данные свидетельствуют о том, что клинико-функциональное состояние сердечно-сосудистой системы  машинистов локомотивного депо с АГ характеризуется снижением  показателей вариабельности ритма сердца по данным кардиоинтервалографии, эмоционально-личностными нарушениями и неудовлетворительными адаптационными способностями.

Результаты нашего исследования обосновывают целесообразность дальнейшего изучения психосоматических соотношений и вегетативного гомеостаза в данной профессиональной группе. Знание этих взаимоотношений позволит не только проводить психокоррекционные мероприятия с целью восстановления профессионального  здоровья и продления активного долголетия у данной категории работников, но  и будет способствовать  разработке эффективных мер профилактики донозологических состояний и начальных форм АГ.