Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

Пугачева И.И., Никулин С.С.

Поиск наиболее перспективных направлений по использованию отходов текстильных предприятий и швейных мастерских имеет важное научное и практическое значение. Примером одного из направлений использования таких отходов может служить введение волокнистого наполнителя в латекс на стадии производства эмульсионных каучуков.

Цель данной работы - изучение влияния повышенных дозировок волокнистого наполнителя (хлопок, капрон и вискоза) на процесс выделения бутадиен-стирольного каучука марки СКС-30 АРК из латекса.

В опубликованных работах представлены результаты исследований по влиянию малых дозировок волокна (0,1 - 1,0 % на каучук) на процесс коагуляции и свойства получаемых композитов. Практический интерес представляет исследовать влияние повышенных дозировок волокнистого наполнителя на процесс коагуляции. Предварительно измельченное хлопковое, вискозное и капроновое волокно (длина 2, 5, 10 мм) вводили в латекс с подкисленным серумом. Дозировку его выдерживали от 3,0 до 10% масс. на каучук. Объемное соотношение латекс: серум выдерживали 1 : 1,5-2,0.

Дополнительное использование волокнистого наполнителя в процессе выделения каучука из латекса приводит к увеличению массы образующегося коагулюма, что связано как с дополнительным введением в состав образующейся коагулюма волокнистых наполнителей, так и за счет уменьшения производственных потерь каучука в виде мелкодисперсной крошки с промывными водами цехов выделения. Введение волокнистого наполнителя с серумом позволяет достичь равномерного распределения наполнителя в каучуковой матрице. Отмечено снижение на 5-10 % расхода хлорида натрия на коагуляцию. Равномерное распределения волокнистого наполнителя в объёме каучуковой матрицы в дальнейшем положительно отражается на свойствах получаемых вулканизатов, в сравнении со свойствами вулканизатов, полученных с введением наполнителя на вальцах при приготовлении резиновых смесей.