Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

Клейменов В.Ф., Суровцева Н.Н.

Неуклонный рост числа пожилых людей в России и в мире представляет собой глобальный социальный процесс, требующий проведения различных мероприятий для интеграции пожилых людей в общество. Рассматривая пожилых людей как отдельную социальную структуру, можно заметить, что сегодня пожилые люди относятся к наиболее социально незащищенной категории населения. Их доход значительно ниже среднего, а потребность в медицинском и социальном обслуживании намного выше. Они не имеют возможности получить образование (в том числе дополнительное), не могут заниматься трудовой деятельностью. В работе [1] были определены иерархии страт для категории пожилых людей. В работе [2] были рассмотрены функции, которые можно определить на иерархии страт. В работе [3] рассматривались конкретные функции, предикаты, и их использование, на иерархии страт.

Приведем еще один пример иерархии страт не рассмотренный в предыдущих работах. Обозначим через Аi - страту одиноких пожилых людей, которые не имеют родственников, друзей, знакомых, а через Аj - страту пожилых людей, которые проживают в семье, и /или имеют друзей, знакомых, а через Ак-страту пожилых людей, проживающие в домах - интернатах. Тогда Аi ∩ Аj = Ø, Аi ∩ Ak ≠Ø, Аj ∩ Ak ≠Ø, при этом Аi  ⊄ Аk и Аj  ⊄ Аk.Отметим, что преимущества по устройству в дом-интернат имеют одинокие пожилые люди. Но не всегда пожилые люди проживая в семье чувствуют себя психологически защищенными.

В работе [2] нами на иерархии страт было определено два вида функций. Пусть fл1(ai) льгота, для пожилого человека выражающаяся в стоимостном эквиваленте, т.е. fл1i) = n, a fл2i)= Р, где Р - набор некоторых символьных переменных, в которых содержится текст, выражающий льготу в натуральном виде (проезд, лекарство), n - вещественное число. Если данная функция f определена для каждого субъекта старты, то будет определена функция F на данной страте. Таким образом, Fл1j) = n, если fл1 i) = n для любого аi из Аj. Отметим, что для функции Fл1 выполняется следующее свойство 1: если Аi ≤ Аj  Fл1(Ai) ≥Fл1(Aj).

Докажем это свойство. Пусть Аi ≤ Аj  F(Ai)= n1, a F(Aj) = n2. Тогда для любого аi∈ Аi выполняется равенство f(ai) =n1, но так как  а ∈ Аj то выполняется и неравенство f(ai)≥n2 , поскольку в разности Аj  Аi  может существовать элемент аj, такой что, f(aj) = n2 < n1, то есть у элемента аi есть возможность выбирать n1 и n2, где n21 и аi выбирает n1 , а у аj есть возможность выбора только льготы n2, так как аi и аj попадают в разные категории. Далее, так как если аj ∈ Аj, то F(Aj) = n2, поскольку F(Aj) выбирается таким образом, что f(aj)=F(Aj) для любого аj ∈ Аj. Поэтому F(Ai)=n1 ≥n2 =F(Aj). Проиллюстрируем это доказательство следующим примером. Обозначим через Аi - страту пожилые люди, относящиеся к категории инвалиды и получающие доплату в размере n1 , а через Аj- страту пожилые люди, относящиеся к категории Инвалиды ВОВ и получающие доплату в размере n2. Тогда F(Ai)≤F(Aj)

Значение функции вида fл2 также можно сравнивать между собой. Например, обозначим через Аi -страту пожилых граждан относящиеся к категории пострадавшие от политических репрессий, а через Аj - обозначим страту пожилых граждан относящиеся к категории реабилитированные лица. На страте Аi определены следующие льготы: Р1 - бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов; Р2 - бесплатный проезд всеми видами городского пассажирского транспорта (кроме такси), а также автомобильным транспортом общего пользования (кроме такси) пригородных маршрутов, бесплатный проезд на автомобильном и водном транспорте междугородних маршрутов и железнодорожном и водном транспорте пригородного сообщения; Р3 - бесплатный проезд (туда и обратно в пределах Российской Федерации) один раз в год; Р4 - бесплатная установка телефона; Р5 захоронение за счет средств областного бюджета; Р6 - снижение стоимости лекарств на 50%; Р7- оплата жилья и коммунальных услуг в размере 50% и другое. Для страты Аj определены те же льготы, что и для страты Аi, кроме пунктов: 1, 3, 5. Тогда f(Aj)< f(Ai) так как (Р2, Р4, Р5, Р6, Р7)<(Р1 Р2, Р3, Р4, Р567). ´

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Суровцева И.И., Клейменов В.Ф. Иерархия страт для категорий пожилых людей // Фундаментальные исследования. № 6, 2008 г., С. 90-91.
  2. Клейменов В.Ф., Суровцева И.И., Функции для иерархии категорий пожилых людей // Фундаментальные исследования. № 10, 2008 г., С. 75.
  3. Суровцева И.И., Клейменов В.Ф. Предикаты для иерархии категорий пожилых людей // Успехи современного естествознания. № 12, 2008 г., С. 60-61.