Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

Сотникова А.В., Сотникова Н.Ю., Кудряшова А.В., Беликова М.Э., Чаша Т.В.
В последнее время накоплено много фактов о клю­чевой роли цитокинов в патогенезе различных заболеваний. Особенно важную роль цитокины иг­рают в регуляции иммунного ответа на инфекцион­ный фактор. В последние годы сложилось представле­ние о системе цитокинов, поэтому важно определять не только их содержание в различных средах, но оце­нивать также их синтез и рецепцию.

В связи с этим целью нашей работы было устано­вить особенности содержания, спонтанного и индуци­рованного синтеза провоспалительных цитокинов МНК периферической крови новорожденных при ми­нимальных и выраженных проявлениях внутриутроб­ной инфекции.

Всего обследовано 40 новорожденных с инфекци­онно-воспалительной патологией, из них 25 с мини­мальными (омфалит, гнойный конъюнктивит, отит) и 15 с максимальными (врожденная пневмония, менинго­энцефалит, пиелонефрит) проявлениями про­цесса. У всех детей в группе с максимальными прояв­лениями инфекционно-воспалительной патологии диагноз ВУИ подтверждался методом ИФА с использо­ванием тест-систем ЗАО «Вектор-Бест» (Новосибирск), выявившими наличие вирусно-бактери­альной инфекции (вирус простого герпеса, цитомегаловирус, хламидии, уреаплазма, микоплазма, стрептокок А, грибы рода Candida). Наиболее часто выявлялась хламидийная инфекция. Контрольную группу составили 20 новорожденных без инфекци­онно-воспалительной патологии. Иммунологическое обследование проводилось на 5-7 день жизни. Содер­жание цитокинов оценивали методом твердофазного иммуноферментного анализа на приборе Мультискан (Labsystems, Finland). Индукцию синтеза цитокинов, продуцируемых лимфоцитами, осуществляли с помо­щью фитогемагглютинина (ФГА) в дозе 2 мкг/мл (Difco, USA), продуцируемых фагоцитами - 2% рас­твора зимозана (ICN, USA). Оценивали продукцию ИЛ-1b, ИЛ-8, ИЛ-4, ИФНa, ИФНg, ФНОa (ООО «Ци­токин», С.-Питербург) и ИЛ-2 (Cytimmune, USA).

Установлено, что цитокиновый профиль новорож­денных, как с минимальными, так и макси­мальными проявлениями инфекционно-воспалитель­ных заболеваний отличался от такового у здоровых новорожденных. Цитокиновый профиль детей с мини­мальными и максимальными проявлениями инфекци­онно-воспалительной патологии также был различен. У новорожденных с минимальными проявлениями инфекционно-воспалительной патологии по сравне­нию с показателями контрольной группы отмечался более высокий уровень сывороточных ИЛ-1b и ИЛ-4, но более низкий - ИФНa и ИФНg (p<0,05, во всех слу­чаях). У детей этой группы отмечался усиленный спон­танный синтез ИЛ-1b, ИЛ-4, ФНОa (p<0,05, во всех случаях) и тенденция к усилению спонтанного синтеза ИЛ-2. Следует отметить, что дополнительная стимуляция не приводила к повышению продукции цитокинов, что свидетельствует о естественной стиму­ляции клеток-продуцентов цитокинов. Несмотря на сниженное содержание ИФНg в сыворотке крови спонтанный и индуцированный синтез этого цитокина периферическими МНК существенно не менялся, то­гда как продукция ИФНa была достоверно снижена. При тяжелых проявлениях инфекционно-воспалитель­ной патологии выраженные различия в сывороточном содержании цитокинов с показателями детей контроль­ной группы отсутствовали (p>0,05), за исклю­чением достоверного снижения уровня ИЛ-4 (p<0,05), причем спонтанная и индуцированная про­дукция этого цитокина была также снижена. У детей этой группы была усилена спонтанная продукция ИЛ-1b и ФНОa (p<0,05, в обоих случаях). Полученные данные свидетельствуют о дисбалансе в продукции цитокинов у новорожденных с ВУИ и их возможном участии в патогенезе данной патологии и реализации тяжести процесса.