Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

Петров В.И., Озеров А.А., Новиков М.С., Бальзарини Я., Де Клерк Э.
С целью поиска высокоэффективных ингибито­ров репродукции вирусов нами было синтезировано 28 новых 9-(2-бензилоксиэтил)производных аденина, изучена их ингибиторная активность в отношении различных РНК- и ДНК-содержащих вирусов и уста­новлены основные закономерности структура-актив­ность в ряду этих соединений.

Изучение вирусингибиторных свойств 9-(2-бензи­локсиэтил)производных аденина было прове­дено в Рега институте медицинских исследований (Левен, Бельгия).

Результаты скрининга свидетельствуют о том, что соединения изученного ряда обладают широким спек­тром противовирусной активности in vitro и особенно активны в отношении цитомегаловируса (ЦМВ) и ви­руса иммунодефицита человека типа 1 (ВИЧ-1). Было обнаружено, что в случае неразветвленного мостика (R1 = H), связывающего пуриновое основание и арома­тический фрагмент, введение СН3-группы в орто- или пара-положение бензильного фрагмента приводило к ухудшению противовирусных свойств. Введение метильной группы в мета-положение значи­тельно усиливало ингибиторные свойства соедине­ний. Наличие двух СН3-групп в мета-положениях, как в случае 9-[2-(3,5-диметилбензилокси)этил]аденина, давало максимальный противовирусный эффект. Со­единение ингибировало репродукцию ЦМВ и ВИЧ-1 в микромолярных концентрациях. При этом индекс се­лективности соединения в отношении ЦМВ превысил 1000 и в отношении ВИЧ-1 был равен 750.

При увеличении размера одного из заместителей наблюдалось усиление анти-ЦМВ свойств и уменьше­ние анти-ВИЧ-1 активности. Так, 9-[2-(3-метил-5-трет-бутилбензил-окси)этил]аденин ингибировал на 50 % репродукцию ЦМВ в концентрации 0,001 μM при селективности 70 тысяч, в то время как ингибиро­вание на 50 % репродукции ВИЧ-1 наблюдалось в концентрации 2 μM.

В случае разветвленного мостика R1 был обнару­жен выраженный анти-ВИЧ-1 эффект. Соединения этой группы ингибировали ВИЧ-1 в микромолярных концентрациях и имели индекс селективности 200 или выше. В то же время, эти соединения оказались неак­тивными в отношении ЦМВ.

Таким образом, нами открыт новый класс ненук­леозидных ингибиторов вирусной репродукции, кото­рые обладают способностью одновременно подавлять ВИЧ-1 и ЦМВ in vitro. Выявленные соотношения структура - активность могут быть использованы при дальнейшем целенаправленном поиске высокоэффек­тивных средств для комплексной терапии ВИЧ-инфек­ции и оппортунистических ЦМВ-инфекций.