Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

Петров В.И., Бугаева Л.И., Онищенко Н.В., Новиков М.С., Озеров А.А., Аветисян Г.Ю.
Открытие нами уникальных антивирусных свойств 9-(2-арилоксиалкил)производных аденина, которые в наномолярных концентрациях подавляют репликацию цитомегаловируса человека (ЦМВ) и ВИЧ-1 in vitro, а также ингибируют ряд других ДНК- и РНК-содержащих вирусов, позволяет в ближайшие годы создать на их основе новые высокоэффективные оригинальные отечественные противовирусные препа­раты для лечения социально значимых инфекци­онных заболеваний.

Изучение лекарственной безопасности соедине­ний - лидеров, в частности, 9-[2-(3,5-диметилбензи­локси)этил]аденина и 9-[2-(4-изопропилфенокси)­этил]аденина показало, что соединения прояв­ляют соответственно умеренную и низкую токсич­ность при различных путях введения.

Параметры ЛД50 при внутрибрюшинном, подкож­ном, внутримышечном и оральном введении белым крысам составили в среднем 200, 350, 210 и 380 мг/кг для первого соединения и 4000, 4350, свыше 5000 и 4800 мг/кг для второго соединения. Половых разли­чий в проявлении токсических свойств у обоих соеди­нений обнаружено не было. Изучение кумулирующих свойств соединений в опытах на крысах таковых не выявило. Определение безопасных доз веществ in vivo по методу Ирвина показало, что в дозах соответст­венно до 80 и до 300 мг/кг при оральном введении соединения не оказывают влияния на нервно-мышечные и вегетативные реакции животных и их поведение. Исследование общефармакологиче­ского действия веществ на крысах при внутрибрюшин­ном введении в дозах 10 и 50 мг/кг не выявило статистически значимых психотропных и сердечно-сосудистых эффектов.

Таким образом, исследованные соединения обла­дают невысокой токсичностью и не оказывают побоч­ного действия, что делает перспективным создание на их основе новых противовирусных лекарственных средств.