Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

Мухамеджанова Л.Р., Старцева Е.Ю.
Поиск лекарственных средств, влияющих на со­стояние тканей пародонта при местном лечении генера­лизованного пародонтита (ГП), не теряет своей актуальности. Это продиктовано необходимостью бы­стрейшего заживления пародонтальной раны и стрем­лением добиться стойкой ремиссии ГП.

Известно, что у больных, страдающих язвенной болезнью желудка (ЯБЖ), ГП протекает особенно ак­тивно, сопровождается прогрессирующей деструк­цией костной ткани пародонта и длительно сохраняю­щимся отеком маргинальной и альвеолярной десны, десквамацией многослойного плоского ороговеваю­щего эпителия.

Бишофит с экстрактом пихты обладает противо­отечным действием, в основе которого лежит меха­низм солевой деконгестии тканей; экстракт пихты обладает антисептическим эффектом, легким раздра­жающим действием, тонизирует сосудистую стенку.

Целью настоящего исследования явилось изуче­ние эффективности применения бишофита с экстрак­том пихты в местном лечении больных ГП.

Под наблюдением находились 24 пациента (10 мужчин и 14 женщин) в возрасте 19-49 лет с диагно­зом ГП средней степени тяжести. Диагноз верифициро­ван методом радиовизиографической ортопантомографии. У всех больных выявлена ЯБЖ. Пациенты получили комплексное пародонтологиче­ское лечение (общая патогенетическая терапия и мест­ное хирургическое лечение). Больным 1 группы (12 чел.) рекомендовано полоскание раствором бишофита (в разведении 1:4) 4 раза в день в течение 3 недель. Больные 2 группы (12 чел.) бишофит не применяли. Об эффективности местного лечения бишофита су­дили по скорости исчезновения послеоперационного отека, ваку­умной стойкости капилляров по Кулаженко, активно­сти процессов десквамации эпителия по Ясиновскому.

Анализ полученных результатов показал, что у больных 1 группы отек уменьшался на 2 сутки, полно­стью исчезал на 3 сутки, в то время как у больных 2 группы на 3 и 4 сутки соответственно. Вакуумная стой­кость капилляров у больных 1 группы возросла с 45,6 ± 7,1 сек до 68,4 ±8,3 сек (р<0,05), у больных 2 группы- с 43,2±6,9 сек до 54,1 сек (р>0,05). Актив­ность десквамативных процессов снижалась с 130,6 ±11,4 кл/1мкл смыва до 83,8±7,5 кл/1мкл смыва (р<0,05) у больных 1 группы.

Изменение значений аналогичного показателя у пациентов 2 группы было недостоверным.

Бишофит хорошо переносился пациентами. 90% больных отмечают приятный цвет, вкус и запах препа­рата, 4 % пациентов отмечали снижение вкусовой чув­ствительности языка, которое прошло самостоятельно после отмены препарата.

Таким образом, применение бишофита с экстрак­том пихты ускоряет регенеративные процессы в тка­нях пародонта, что позволяет рекомендовать его к бо­лее широкому использованию в клинической пародон­тологии. Для усиления эффекта считаем возможным сочетанное применение раствора бишофита и солевых зубных паст.