Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

Мартова О.В., Ахмерова Р.Р., Курятникова Г.К., Лукашина Д.Ф.
Вирусные гепатиты представляют одну из важ­нейших проблем здравоохранения как в нашей стране в целом, так и в нашем регионе. Это связано сих широ­ким распрстранением, изменением структуры и путей передачи инфекции, неуклонным ростом заболе­ваемости и высокой склонностью к хронизации процесса.

В задачи исследования входило изучение особен­ностей течения эпидемиологического процесса при вирусных гепатитах с парентеральным механизмом передачи на территории Астраханской области, с це­лью выявления основных источников инфекции путей и факторов передачи.

Проведенные исследования показали, что заболе­ваемость гемоконтактными вирусными гепати­тами в нашем регионе составила 68,9%. Отмечалась высокая заболеваемость вирусным гепатитом В (пока­затель заболеваемости 41,9 на 100 тыс. населения) и вирусным гепатитом С (показатель заболеваемости 22,7 на 100 тыс. населения). Причем, заболеваемость вирусным гепатитом В (ВГВ) оставалась практически на одинаковом уровне в течение последних трех лет, а - вирусным гепатитом С ( ВГС) имела тенденцию к значительному росту превысив данные заболеваемо­сти предыдущих годов почти в два раза.

Особенностью эпидситуации в нашем регионе стало преобладание среди заболевших молодых лю­дей и подростков ( от 15 до 29 лет ), доля которых со­ставила 70% от общего числа заболевших вирусными гепатитами. Среди них увеличилось число случаев микст-инфекции до 17%, что утяжеляло течение бо­лезни, удлиняло сроки пребывания в стационаре, спо­собствовало хронизации процесса. Такой возрастной состав заболевших ВГВ и ВГС был обусловлен тем, что в структуре путей инфицирования у них преобла­дали «наркозависимый» и половой пути передачи ин­фекции.

Кроме клинически выраженных форм заболева­ния вирусными гепатитами В и С ежегодно происхо­дит накопление скрытых источников инфекции за счет носителей HBsAg и анти-ВГС и больных хрониче­скими формами. В прошедшем году уровень носитель­ства HBsAg составил 165,4 случая на 100 тыс. населения, а анти-ВГС - 89,8 случаев на 100 тыс. населения, что указывало на увеличение интенсивно­сти эпидемического процесса в Астраханской области.

Увеличилась заболеваемость гепатитами сочетан­ной этиологии и в настоящее время она состав­ляет 0,9 на 100 тыс. населения ( против 0,2 в 1996 году). Особенностью современной эпидемиологической си­туации связанной с гемоконтактными вирусными гепа­титами является стремительный рост заболеваемости впервые выявлен­ными хроническими гепатитами. Так, заболе­ваемость ХВГВ составила 4,9 случаев на 100 тыс. насе­ления, ХВГС - 4,15 на 100 тыс. населения.

Таким образом, нашу область можно отнести к территории с достаточно высоким уровнем заболевае­мости гемоконтактными вирусными гепатитами. Это связано с ежегодным увеличением суммарного резер­вуара инфекции, активизацией новых путей передачи, что неизбежно приводит к распространению инфек­ции.

Сейчас, ведущая роль в борьбе с ВГВ отводится вакцинопрофилактике. Она может изменить негатив­ную тенденцию роста заболеваемости ВГВ в нашем регионе и перевести эту инфекцию в разряд «управляе­мых». Важное место в борьбе с ВГС должно отводиться профилактическим и противоэпидемиче­ским мероприятиям, направленным на выявление ис­точников инфекции и разрыв путей передачи.