Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Малышкина А.И., Анциферова Ю.С.
Миома матки является одной из наиболее распро­страненных доброкачественных опухолей женской половой сферы и встречается у 20-30% женщин дето­родного возраста.

Цель исследования: установить особенности про­дукции эпидермального фактора роста (ЭФР) иммуно­компетентными клетками на системном уровне у жен­щин с миомой матки в зависимости от темпов роста опухоли и их связь с вирусной инфекцией. Обследо­ваны 84 женщины: 33 - с миомой матки стабильно малых размеров, 31 - с быстрорастущей миомой матки больших размеров, 20 практически здоровых женщин (контрольная группа). Определение концентрации ЭФР в сыворотке крови проводили методом твердофаз­ного ИФА с помощью коммерческих тест-систем ²ACCUCYTE² производства CYTIMMUNE (Maryland, USA). В сыворотке крови исследовали нали­чие антител (АТ) к вирусу простого герпеса 1-2 типа (ВПГ), цитомегаловирусу (ЦМВ) и вирусу Эп­штейна-Барр (ВЭБ) методом твердофазного ИФА с помощью коммерческих тест-систем ЗАО «Вектор-Бест» (Новосибирск, Россия).

Установлено, что характер системной продукции ЭФР не имеет четкой зависимости от размеров и темпа роста миомы: среднее содержание ЭФР в сыво­ротке крови женщин с малой и быстрорастущей мио­мой матки было аналогично данному параметру в кон­трольной группе (P>0,5).

Высокие индивидуальные значения сывороточ­ного ЭФР у женщин с быстрорастущей миомой матки часто сочетались с наличием железисто-кистозной гиперплазии эндометрия (ЖКГЭ) и нарушением менст­руальной функции по типу гиперполименореи. Напротив, у женщин с малой миомой матки ЖКГЭ и гиперполименорея чаще встречались при низких значе­ниях сывороточного ЭФР. Вероятно, ЭФР как ростовой фактор, обладающий митогенной активно­стью, при быстром росте миомы матки приводит к стимуляции ангиогенеза и непосредственно участвует в механизмах развития маточных кровотечений, тогда как при нерастущей миоме матки стабильно малых размеров причиной гиперполименореи, по-видимому, являются другие патогенетические механизмы.

Характер системного вирусного инфицирования у женщин с миомой матки имел свои особенности в зависимости от размера и темпа роста опухоли. У жен­щин с малой миомой матки в периферической крови была значительно повышена частота встречаемо­сти IgG к раннему антигену вируса Эп­штейна-Барр (ЕА-IgG) и IgG к ВПГ, по сравнению со здоровыми женщинами. Известно, что ЕА-IgG к ВЭБ, которые реагируют с ранним антигеном в максималь­ном количестве, определяются на ранних стадиях забо­левания (через 2-3 недели после заражения). При­сутствие в периферической крови женщин с малой миомой матки EA-IgG АТ позволяет говорить о разви­тии у них относительно ранней стадии заболевания. По-видимому, первичная системная вирусная инфек­ция может быть одним из триггерных механизмов обра­зования миомы.

Частота встречаемости маркеров вирусного инфи­цирования в периферической крови у женщин с быстрорастущей миомой матки не превышала тако­вую у здоровых женщин. По-видимому, в процессах, определяющих рост опухоли, системное вирусное инфицирование существенной роли не играет.

Взаимосвязь между стадией вирусной инфекции и уровнем системной продукции ЭФР у женщин с малой и быстрорастущей миомой матки по результа­там наших исследований не установлена. Можно пред­положить ее наличие на локальном уровне, что представляет интерес для дальнейших исследований.