Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

Макаров О.В., Бахарева И.В., Идрисова Л.С.
Актуальность проблемы: Внутриутробная инфек­ция (ВУИ) является одной из важнейших медико - социальных проблем современного акушерства и пери­натологии. Особое ее значение обусловлено высо­ким уровнем заболеваемости беременных, роже­ниц и родильниц с поражением плодов и новорожден­ных и значительной долей бактериально - вирусных заболеваний в структуре материнской смертности и неблагоприятных перинатальных исходов. Внедрение современных методов диагностики ВУИ (иммунологи­ческих, молекулярно - генетических и др.) позволит расширить концептуальные возможно­сти в решении данной проблемы.

Целью исследования явилось изучение уровня ци­токинов (ИЛ-1 β, ИФ-γ) как показателей, характери­зующих состояние иммунной защиты матери и плода, а также выявление зависимости содержания цитоки­нов от характера инфекции (бактериальная, вирусная и др.).

Материалы и методы: Было обследовано 42 бере­менные в возрасте 18-47 лет со сроком гестации 30-40 недель. Основную группу (n=29) составили женщины с наличием бактериальной инфекции (26%), вирусной инфекции (42%) и со смешанной ин­фекцией (8%). Контрольную группу (n=13) составили здоровые женщины с отсутствием какой - либо инфек­ции. Наличие и отсутствие инфекции было подтверждено бактериологически и методом полиме­разной цепной реакциии (ПЦР). Материалом для иссле­дования послужили околоплодные воды, наби­равшиеся непосредственно в родах на базе родиль­ного дома №10 г. Москвы. Уровень цитокинов опреде­ляли с помощью метода иммуноферментного анализа (ИФА) на базе кафедры иммунологии МБФ РГМУ.

Результаты и обсуждение: Известно, что провоспа­лительные цитокины (Ил-1 β ,ИЛ-6 β, ФНОa), увеличиваются при воспалительной патоло­гии и могут служить прогностическими маркерами развития различных акушерских осложнений. При измерении цитокинов в амниотической жидкости нами было уделено особое внимание такому мощному провоспалительному цитокину, как ИЛ β, который играет важную роль во многих иммунных реакциях. Так, концентрация ИЛ β составила у пациенток с бакте­риальной инфекцией 57 Pg/ml, вирусной инфек­цией - 97 Pg/ml, смешанной инфекцией - 138 Pg/ml; в то время как у здоровых женщин данный показатель составил 40 Pg/ml. Результаты этих измерений корре­лируют с показателями индекса стимуляции. Это дока­зывает, что ИЛ-1 β воздействует на полиморфноя­дерные лейкоциты, вызывая их прайминг in vivo и поэтому при последующем воздействии премирую­щих агентов (in vitro) клетки не отвечали усилением кислородного метаболизма.

Изучение концентрации плейотропного цитокина - Иф-γ несомненно представило практический инте­рес, поскольку он обладает противовирусным и имму­номодулирующим действием (активирует фагоцитоз, увеличивает цтотоксические реакции Т - клеток). В процессе антагонистического взаимодействия с вирус­ной инфекцией происходит истощение его выработки активированными лимфоцитами. В связи с этим выяв­лено значительное снижение или полное исчезнове­ние Иф-γ при вирусной инфекции. Так, у пациенток с вирусной инфекцией концентрация Иф- γ составила 367 Pg/ml, в то время как в группе здоровых женщин данный показатель составил 863 Pg/ml.

Выводы:

  • Уровень провоспалительного цитокина (ИЛ-β) в околоплодных водах динамически меняется в зави­симости от характера внутриутробной инфекции. Наиболее высокий уровень наблюдается у пациенток со смешанной ВУИ, наименьший- у пациенток с бакте­риальной инфекцией.
  • Уровень концентрации плейотропного цито­кина (Иф-γ) наиболее показателен при вирусной ин­фекции. При активации вирусной инфекции во время беременности данный показатель существенно снижа­ется.