Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

Латфуллин И.А., Тептин Г.М., Контуров С.В., Мамедова Л.Э.
Одним из существенных факторов для прогноза протекания кардиозаболеваний является электриче­ская нестабильность миокарда, для диагностики кото­рой нами разработана методика регистрации поздних потенциалов желудочков (ППЖ) как одного из видов низкоамплитудного высокочастотного кардиосигнала (НАКС).

Большинство современных работ рассматривает вопрос только обнаружения ППЖ и дальнейшие стати­стические исследования. Методики исследова­ния ППЖ носят только описательный характер и не имеют количественных критериев. Таким образом, чрезвычайно важны новые методы исследования ППЖ, которые помогли бы глубже изучить природу возникновения и причины их вызывающие.

Данная работа базируется на анализе эксперимен­тальных результатов, полученных с помо­щью разработанного в КГУ оригинального компьютер­ного электрокардиографа высокого разре­шения, который позволяет с большой точностью реги­стрировать сигналы ППЖ в различных отведениях.

Проведенные исследования показали, что характе­ристики ППЖ не всегда однозначны и имеют различные по виду частотные спектры.

Было обследовано 480 человек: группа условно здоровых (190 человек) и группа пациентов кардиоло­гического отделения БСМП г.Казани (290 человек). Сигналы снимались в двенадцати классических отведе­ниях. Некоторые пациенты проходили обследо­вание на данном кардиографе в течение нескольких дней. Таким образом была набрана база данных, содер­жащая более 5000 записей электрокардиограмм.

Далее все полученные записи проверялись на на­личие в них сигналов ППЖ. Для обнаружения ППЖ использовались классические критерии обнаружения по Симсону.

Для записей с ППЖ (304 случая) был рассчитан спектр, который вместе с самой записью ЭКГ исследо­вался на принадлежность к заранее выбран­ным типам распределений (нормальный, релеевский, пуас­соновский). Эти три типа распределений соответст­вуют различному количеству источников сигнала, та­ким образом можно говорить о возможности примене­ния данного метода исследования ППЖ для определе­ния местоположения источников, определения их раз­меров и характеристик по анализу шумовых характери­стик ППЖ в различных отведениях.

Внутри одной регистрации ЭКГ исследовалась ди­намика параметров ППЖ при переходе от одного QRS комплекса к другому. Результаты показали, что параметры ППЖ разных QRS комплексов могут быть использованы для исследования динамики параметров ППЖ внутри одной регистрации в зависимости от течения заболевания и методики терапии.

Так как регистрации проводились несколько дней, то для части пациентов была исследована дина­мика изменения количественных характеристик ППЖ. По результатам исследований можно проследить изме­нение со временем количества источников ППЖ, изменение их локализации и др.

Данная методика исследования ППЖ позволяет исследовать как кратковременную динамику парамет­ров ППЖ (внутри одной реализации), так и динамику параметров в течение длительного времени. Таким образом исследованные нами параметры шумов ППЖ можно использовать в качестве количественных крите­риев в диагностике и контроле состояния пациен­тов, для изучения динамики и некоторых осо­бенностей протекания и развития кардиозаболеваний.