Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

Курашвили Л.Р., Цыбин Ю.В., Муратова А.В.
Инфекционные плацентиты являются одной из ве­дущих причин развития перинатальной патологии. В многочисленных работах отечественных и зарубеж­ных ученых, посвященных данной проблеме, не уделя­ется достаточного внимания процессам, происхо­дящим в микроциркуляторном русле пла­центы.

Целью нашего исследования было изучение структурных основ нарушения гомеостаза в сосудах микроциркуляторного русла плаценты при инфекцион­ных плацентитах.

Материалом для исследования служили последы 23 женщин в возрасте от 19 до 33 лет 28-38 недель гестации с диагнозом инфекционного плацентита, подтвержденного результатами микробиологического и морфологического исследований. Инфекционные поражения последа были вызваны: уреаплазмами (12), трихомонадами (7), хламидиями (3), а так же сочетан­ным поражением вирусом гепатита В и токсоплазмой (1). Гистологические препараты окрашивали гематок­силин-эозином и по Касону. Для элективного выявле­ния фибрина применяли окраску по Пикро-Малори.

В результате проведенных исследований в 8 слу­чаях в сосудах микроциркуляторного русла плаценты выявили стаз, агрегацию, сладж и агглютинацию эрит­роцитов, а также обширные периваскулярные кровоизлияния. Некоторые сосуды микроциркулятор­ного русла были выполнены причудливыми тяжами нежных волокон, дающих положительную реакцию на фибрин. Между этими волокнами определяли эритро­циты, окрашенные метахроматчно в различные цвета: красный, розовый, сиреневый и голубой. Полихромия эритроцитов наблюдалась и при развитии сладжа в сосудах микроциркуляторного русла. В двух случаях в артериолах плаценты были обнаружены обтурирую­щие глобулярные микротромбы. Как правило, наруше­ниям микроциркуляции сопутствовали пролифератив­ные процессы в артериях и эктазия переполненных кровью вен.

Полученные результаты позволяют предполо­жить, что патология микроциркуляторного русла пла­центы является следствием расстройства общей гемо­динамики в результате развития инфекционных про­дуктивных васкулитов со значительным сужением просвета артерий последа и нарушением реологиче­ских свойств крови. Полихромия сладжированных эритроцитов подтверждает факт повреждения формен­ных элементов крови, освобождение клеточ­ного тромбопластина и активацию системы свертыва­ния крови, поэтому можно считать эритроцитарный сладж основой тромбообразования в плаценте, а нали­чие метахроматично окрашенных эритроцитов между нежными фибриновыми волокнами в сосудах микро­циркуляторного русла расценить как начальные ста­дии образования микротромбов.

Таким образом, патология микроциркуляторного русла плаценты утяжеляет уже существующую гипок­сию плацентарной ткани женщин с инфекционными плацентитами и, как следствие, усиливает внутриут­робную гипоксию.