Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Лукьянов А.С.

За последние несколько лет слово «лизинг» перестало быть неизвестным, непонятным, режущим слух иностранным словом. Около 200 тысяч договоров финансовой аренды (лизинга) было заключено между коммерческими организациями и лизинговыми компаниями в период 2007-2008 годы в России. Специальные программы финансирования, существенные налоговые льготы, ускоренная амортизация предмета лизинга - вот те преференции, которые сделали этот рынок одним из самых динамично развивающихся в России. Буквально за семь лет лизинг из весьма экзотичного продукта превратился в массовое явление. Если в 2001 году доля лизинга в ВВП составляла 0,5%, а в инвестициях в основные средства - 3%, то к 2005 году эти показатели выросли в два с половиной раза - до 1,3 и 8,2% соответственно. По оценкам экспертов, рост российского рынка лизинга с 2005 по 2008 год составляет 30-40% в год.

Лизинг автотранспорта занимает 20-22% в об щем объеме лизинговых операций и более 90% в количественном выражении лизинговых сделок. Такие компании как ЗАО «Европлан» и ООО «Каркаде» специализируются на розничном лизинге авто транспорта, позволяя приобрести автомобили для личного и коммерческого использования малому и среднему бизнесу. Однако, каковы перспективы развития автолизинга в 2009 году? Какие изменения произошли в этом массовом сегменте лизинговой услуги в связи с мировым финансовым кризисом? Нужно ли государству в сложившейся ситуации поддерживать и стимулировать лизинговые компании по аналогии с помощью в банковской сфере?

Положение дел в настоящее время таково, что около 70% лизинговых компаний остановили финансирование новых сделок. 25% компаний продолжают финансировать новых клиентов, существенно ужесточив условия и сузив продуктовое предложение. Не более 5% компаний продолжают работать приблизительно на тех же условиях, что и до кризиса. К последним относятся компании, так или иначе имеющие доступ к государственно му финансированию («ВТБ Лизинг», «Росагролизинг» и др.), а также некоторые компании, специализированные в наиболее конкурентном сегменте лизинга нового автотранспорта («ФБ Лизинг»), или компании при производителях («МАН Финанс», «Скания Лизинг»).

Ужесточение условий лизинга проходит сразу по всем основным параметрам сделки. Во-первых, гораздо более жесткие требования теперь предъявляются к финансовой надежности клиента. Если до кризиса популярны были продукты, предполагающие предоставление лизинга вообще без оценки финансового состояния клиента (правда, при высоком авансе и высоких ставках), то сейчас такой под ход остался в прошлом. Предприятию с плохим финансовым состоянием крайне сложно получить сей час лизинг, даже если оно хочет профинансировать приобретение наиболее ликвидных активов - новых автомобилей и даже если оно готово оплатить достаточно высокий аванс - 30-40%.

Другая линия ужесточения условий — это виды активов, приобретение которых готовы финансировать лизинговые компании. Пока желанными активами остаются новые легковые и грузовые автомобили, автобусы, ряд видов ликвидной спецтехники. С подержанными автомобилями и спецтехникой дело обстоит уже гораздо сложнее. До кризиса мож но было профинансировать автотранспорт в возрасте до пяти лет, сейчас это редкость.

Следующее направление изменений условий лизинга — это повышение требуемого аванса и процентной ставки по договору. Небольшие авансы (10%) доступны только для клиентов с высокой кредитоспособностью и в сегменте легковых авто­мобилей. Обычный размер аванса для новой грузовой и специальной техники — сейчас от 30%

Процентные ставки выросли очень по-разному. В случае легковых автомобилей у ведущих компаний (в основном с иностранным капиталом) увеличение могло составить лишь 3-4 процентных пункта. В лизинговых программах, изначально связанных с высоким риском (подержанная техника и транс порт, лизинг «без оценки финансового состояния заемщика»), ставки выросли до фантастических уровней — 60-70% годовых. Приемлемой процент ной ставкой на рынке лизинга сейчас можно считать 25% годовых (что эквивалентно 12% «удорожания» предмета лизинга в год). Компании сокращают и сроки сделок: если до кризиса сроки лизинга достигали 10 лет, сейчас многие компании ограничивают максимальный срок тремя годами.

Анализируя данные деятельности основных лизинговых компаний, правомерно сделать вывод: по всем основным параметрам сделок и по ожидаемому объему сделок рынок лизинга в 2009 году возвратился к уровню 2005 года.

Немалую роль при формировании спроса на лизинговую услугу играют налоговые преимущества, предоставляемые государством в соответствии с федеральным законом «О лизинге» №164 -ускоренная амортизация, списание расходов на чистую прибыль, НДС к зачету с суммы договора.

Налог на прибыль с 01.01.09 уменьшается до 20% (Федеральный закон №224-ФЗ от 26.11.2008 г.). Снижение налогового бремени немного облегчит участь лизингодателей и лизингополучателей. Но в то же время, снижение налога на прибыль снижает эффективность лизинга по сравнению с кредитом.

Не секрет, что большинство компаний склонялись к лизингу, в том числе и из-за налоговой оптимизации. Применение коэффициента ускоренной амортизации позволяет уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Теперь же, когда налоговая ставка снизилась, снизилась и экономия лизингополучателей. И теперь для некоторых из них кредит может стать не менее выгодным, чем лизинг.

С 2009 года отменен понижающий коэффициент 0,5 амортизации для легковых автомобилей и микроавтобусов. В то же время отменяется и коэффициент 3 для первых трех амортизационных групп. То есть для автомобилей средней ценовой категории значительно сократились лизинговые преимущества. Если раньше лизингодатель мог самортизировать такой автомобиль за 25 месяцев, то теперь, что с лизингом, что без него, минимальный срок амортизации составит 37. А именно та­кие автомобили, как правило, берут в лизинг компании для своих сотрудников и топ-менеджеров. Но теперь делать это будет не выгодно - арендатор не сможет сэкономить на налоге на имущество.

Следует предположить, что основным преимуществом автолизинга в 2009 году будут дополнительные услуги, предлагаемые лизингодателями. Лизинговые компании давно уже предлагают своим клиентам услуги по страхованию и регисрации автомобилей. В то же время подобные налоговые изменения приведут к росту популярности аренды автомобилей. Ведь там спектр услуг на порядок выше, по сравнению с лизингом. То есть можно прогнозировать рост спроса на оперативный лизинг автотранспорта.

Прогнозируя перспективы автолизинга в Рос сии, необходимо учитывать и положение автомобильной отрасли в целом. По мнению экспертов PricewaterhouseCoopers, возможен откат автомобильного рынка России на уровень 2006 года. Падение может составить от 25% до 50%. В существующих условиях неопределенности прогнозировать точный уровень продаж крайне сложно. Однако, даже если авторынок России откатится на уровень 2006 года, это не станет трагедией: многие развитые авторынки из-за кризиса возвращаются к объемам десятилетней и двадцатилетней давности.

Таким образом, перспективы автолизинга в России в 2009 году нельзя назвать радужными. Необходимы комплексные антикризисные меры, как внутренние - выбор новой стратегии лизинговой компании на рынке, так и внешние - целевая поддержка со стороны государства по отношению к лизинговой компании и стимулирующие изменения в Гражданском кодексе.

Для того, чтобы сформировать антикризисную программу необходимо учитывать наличие и характер спроса, риски лизинговой компании и приспособленность предлагаемого продукта к условиям рынка. Даже общий обзор дает три очевидных источника спроса на лизинг во время кризиса: это необходимость обновления фондов по причине их износа (например, такси), это инвестиционные цели отраслей с неэластичным спросом или производящих товары-субституты (продукты питания, повседневного потребления, рестораны быстрого питания) и инвестиционный спрос предприятий, работающих по государственным кон трактам. При проведении целенаправленного исследования этот список можно расширить в не­сколько раз.

При работе с рисками могут быть выделены три главных подхода: это понимание бизнеса и отрасли заемщика; понимание рынка и специфики того имущества, под которое предоставляется финансирование; бизнес-процессы лизинговой компании, нацеленные на предотвращение неплатежей и защиту интересов лизингодателя в случае дефолта заемщика. Все три подхода сводятся к главной цели - прибыль финансовой организации должна фиксироваться независимо от того, будет ли клиент исполнять свои обязательства. Выполнение данной цели возможно достичь с помощью следующих действий: гарантия обратного выкупа со стороны поставщика (закрывает риски при достаточной кредитоспособности самого поставщика), поручительства юридических и физических лиц со стороны лизингополучателя; отлаженная система изъятия предмета лизинга у неплательщиков с последую щей продажей на вторичном рынке.

Третий аспект разработки лизингового продукта - «технологичность» продукта - заключается в высоком авансе - от минимального при минимальном сроке (например, 20% при сроке лизинга 1 год) и максимальный при долгосрочном договоре и высокой цене предмета лизинга (от 30% до 49% при сроке 3 и более лет); повышении процентной ставки по рублевому договору для эффективного управления портфельным риском; эффективная работа службы безопасности и юристов по изъятию имущества при неплатежах; кредитовании только предметов лизинга, востребованных на вторичном рынке.

Очевидно, что при продаже данного продукта на рынке многие потенциальные клиенты не смогут его приобрести, учитывая возникшие ограничения, однако, в современных условиях это необходимая мера для лизинговой компании, чтобы не столкнуться с проблемой огромной дебиторской задолженности своих лизингополучателей.

К внешним антикризисным мерам, стимулирующим развитие лизинга в современных условиях можно отнести как покрытие части процента по лизинговому договору государством (по аналогии с кредитной программой на автомобили отечест­венного производства по льготной ставке, субсидируемой государством), так и меры по внесению изменений в нормативно-правовые документы, стимулирующие развитие лизинга в России.

В то время, как первый способ связан со значительными расходами со стороны государства, разработкой системы отбора участвующих в про грамме лизинговых компаний и отбором

«правильных» лизингополучателей, то способ второй гораздо продуктивнее и не требует больших финансовых затрат. Основные ограничения, коренным образом закрывающие возможность для развития на отдельных сегментах рынка, содер­жатся в юридических актах, определяющих работу на рынке. В соответствии со ст. 665 ГК РФ имущество, полученное лизингополучателем по договору лизинга, может использоваться им только в предпринимательских целях. Данное положение фактически существенно ограничивает сферу применения лизинговых сделок, которые не могут заключаться, например, с некоммерческими организациями, в Уставе которых имеется запрет на ведение коммерческой деятельности. А это огром­ное количество образовательных, медицинских и иных учреждений.

Вместе с тем, если обратиться к положениям международных актов, а именно Конвенции УНИДРУА о международном финансовом лизинге, то придем к выводу, что в мировой практике лизинг как правовое и экономическое явление понимается и применяется значительно шире, не ограничиваясь сферой предпринимательских отношений. Исходя из определения п.4 ст.1 указан ной Конвенции, лизинг может использоваться в любых целях (не только в предпринимательских), за исключением личных, семейных и домашних целей. То есть лизинговые сделки могут заключаться и некоммерческими организациями, которым запрещено заниматься предпринимательской деятельностью. Устранение существующего огра­ничения сферы лизинга, как сделки, заключаемой в предпринимательских целях, позволит вовлечь в лизинговые правоотношения огромное количество новых субъектов, которые в настоящий момент не могут использовать преимущества лизинга для приобретения основных средств и обновления необходимого оборудования.

Таким образом, рынок автолизинга в 2009 году в отличие от тенденции последних лет ждет существенный спад, уменьшение объемов сделок, резкое снижение количества контрактов. В сложившихся условиях выживание лизинговых компаний будет зависеть от их способности адаптироваться к новым условиям рынка, сделать свой продукт более технологичным, найти баланс между желанием «продать» свою услугу и желанием минимизировать свои риски при этой продаже. Оче­видно, что и государству необходимо предпринять ряд мер поддержки для рынка автолизинга, а именно спецпрограмма «льготного» лизинга в наиболее массовом сегменте легкового автотранспорта, внесение изменений в ГК РФ, расширяющие список организаций, имеющих возможность воспользоваться лизинговой услугой.