Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

Дубровский В.Н., Кыров Д.Н., Силиванова Е.А., Шалабодов А.Д.
В настоящее время продолжается изучение обна­руженных в организме животных эндогенных дигита­лис-подобных факторов, специфически регулирую­щих активность Na,K-АТФазы. Накапливаются под­тверждения того, что повышение концентрации дигита­лис-подобных соединений в крови при разви­тии различных патологий и стрессорного состояния является одним из звеньев неспецифической реакции организма в ответ на экстремальное воздействие. Мо­делирующую роль в процессе выработки этих соедине­ний при стрессе отводят холинергической системе.

В данной работе изучалась активность АХЭ и Na,K-АТФазы эритроцитов и головного мозга крыс, подвергнутых иммобилизационному стрессу. Исследо­вания проводились на взрослых крысах-сам­цах линии Wistar весом 150-200г. Маркером стрессор­ного состояния организма служила концентрация ас­корбиновой и дегидроаскорбиновой кислоты в надпо­чечниках крыс. Отмечено достоверное снижение окис­ленной и восстановленной форм аскорбиновой кислоты в гомогенате надпочечников стрессирован­ных животных на 42% и 33% соответственно.

Активность АХЭ в грубой микросомально - мито­хондриальной фракции коры больших полуша­рий у стрессированых крыс была на 23,6% выше, чем у контрольных. Не было выявлено достоверных изме­нений активности фермента в надпочечниках опыт­ных крыс по сравнению с контрольными.

При исследовании активности Na,K-АТФазы эрит­роцитов крыс показано, что в красных клетках крови опытных животных активность фермента была достоверно ниже на 25% по сравнению с контролем.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что иммобилизация животных в течение часа приво­дит к развитию острого стрессорного состояния, кото­рое сопровождается снижением активности эритроци­тарной Na,K-АТФазы. Предполагается, что изменение активности фермента связано с действием эндогенных модуляторов, выработка которых при стрессе, воз­можно, опосредуется активацией холинэргической системы.