Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

Дубов А.В., Чекудаева Н.В.
Нами выдвинута гипотеза и развивается концеп­ция об экологическом гомеорезе, как вступлении в соответствие с экологическими факторами (на при­мере возбудителей инфекционных болезней) систем гомеостаза на популяционном, видовом и межвидовом уровнях в онтогенезе и чреде поколений. Механизмы формирования экологического гомеореза много­гранны, но ведущими составляющими являются эколо­гический стресс (в результате воздействия на популяцию, вид, сообщество экстремальных естест­венно-природных, техногенных и социальных факто­ров, приводящих к нарушению гомеостаза), адапта­ция, отбор естественный (например, формирование естественно ослабленных или высоковирулентных популяций возбудителей, устойчивых к возбудителю популяций макроорганизма) и искусственный (напри­мер, сохранение жизни потомства при тяжелых инфек­ционных и генетических поражениях плода), а также гено- и фенотипические модификации.

В результате экологического стресса, вызванного инфекционным агентом, происходит формирование общего, барьерного (плацентарный, гистогематиче­ские барьеры) и забарьерного (органного, организмен­ного) иммунитета. Общий иммунитет формируется вне органа-мишени и препятствует распространению возбудителей инфекционных заболеваний до плацен­тарного или гистогематических барьеров. Показано, что общий и барьерный (плацентарный) иммунитет лишь частично защищают развивающийся плод от вирулентных возбудителей инфекционных, особенно вирусных, болезней.

В опытах на обезьянах Macucus rhesus установ­лено, что только интрацеребральное введение естест­венно ослабленного штамма вируса комплекса клеще­вого энцефалита предупреждает животных от заболева­ния и гибели после повторного заражения их в головной мозг высоковирулентными штаммами. Им­мунизация обезьян экстраневрально (подкожно, внут­римышечно, внутривенно), несмотря на различие высо­кого общего (гуморального, клеточного) иммуни­тета не обеспечивает защиты животных от летального энцефалита при внутримозговом заражении их виру­лентными вирусами комплекса клещевого энцефа­лита.

Таким образом, при изучении общего, барьерного и забарьерного иммунитета установлено, что лишь последний (в наших исследованиях цереброспиналь­ный иммунитет) обеспечивает наиболее полноценную защиту от возбудителей инфекционных заболеваний, что следует учитывать разработчикам специфических противовирусных вакцин.