Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

Денисова Т.П., Махонина И.И., Широченко О.В., Попова Л.Е., Алипова Л.Н.
Распространенность гипертензивного синдрома в пожилом и старческом возрасте достаточно широка, вместе с тем не известны возрастные нормы артериаль­ного давления и возрастная потребность в коррекции артериального давления.

Морфологические изменения сосудистой стенки, связанные со старением, хорошо идентифицированы, они проявляются увеличением количества коллагено­вых волокон, изменением их свойств и структуры. Указанная структурная перестройка определяет повы­шение ригидности сосудистой стенки. Неоднократно доказанное возрастзависимое повышение упруго-вяз­ких качеств сосудистой стенки и рост перифериче­ского сопротивления не получили должной клиниче­ской оценки в плане участия в генезе артериальной гипертонии у пожилых и старых лиц.

Сформулированная в последние годы биомедицин­ская парадигма изолированной артериаль­ной гипертензии в позднем возрасте не находит повсе­местной поддержки в практической работе. Так, среди 3500 больных позднего возраста, находящихся на лече­нии в центре реабилитации областного госпиталя ветеранов войн в последний год преобладали паци­енты с диастолической гипертензией, изолированная систолическая гипертония была едва ли ни в единич­ных случаях.

Возникает ряд вопросов: какова связь с возрастом уровня артериального давления в общей популяции? Среди лиц пожилого, старческого возраста и долгожи­телей ? Каково влияние на уровень и клинические про­явления артериальной гипертензии в позднем возрасте многократных стрессовых ситуаций в жизни (участие в Великой Отечественной войне) ? Эти во­просы и аргументация биофизической парадигмы ста­новления артериальной гипертонии в позднем воз­раста планируется представить в докладе.