Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

Голубцов В.И., Бахмутский Н.Г., Мороз А.Н., Бодня В.Н
Изучено противоопухолевое влияние вихревого магнитного поля (ВМП), генерируемого установкой «Магнитотурботрон», на клетки рака легкого чело­века. Культивирование опухолевых клеток производи­лось в диффузионных камерах, в которые помещали кусочки ткани (толщиной 0,3 мм диаметром 2 мм и объемом 0,9 - 1,0 мм3), взятые из биоптата опухоли больного. Диффузионные камеры с трансплантатом имплантировали в брюшную полость крысам Wistar.

Через 24 часа после введения диффузионных ка­мер животных опытной группы ежедневно в течение 10 суток подвергали воздействию ВМП, (частота вра­щения 100 Гц, индукция 3 мТ, экспозиция - 3 часа). Животные контрольной группы в течение этого вре­мени находились в камере имитированного индуктора без ВМП.

По окончании эксперимента камеры извлекали из брюшной полости опытных и контрольных животных, фильтры с растущими культурами клеток фиксиро­вали и окрашивали гематоксилином Караччи. Цитоло­гические препараты изучали световой микроскопией. Противоопухолевое воздействие ВМП оценивали по индексу эффективности сфероидообразования (СфО) опухолевыми клетками, их пролиферативной активно­сти и спектру патологических митозов, индексу апоп­тоза.

Установлено, что ВМП тормозит сфероидообразо­вание (индекс СфО равен 65,4%), а также вызывает снижение митотической активности опухолевых клеток. Митотический индекс в опыте был равен 19,68 ± 2,59% при 24,31 ± 3,97% в контроле (р ≤ 0,05). Выявлено нарастание патологических мито­зов, таких как отставание хромосом и фрагмен­тов в метафазе, мосты, рассеивание хромосом и фраг­ментов, многополюсные митозы, К - митозы, которые ведут к гибели клетки. Наряду с этим ВМП индуциро­вало апоптоз в опухолевых клетках. Индекс апоптоза в опыте был равен 4,97 ± 0,47%, в контроле 0,78 ± 0,11% (р ≤ 0,05).

Таким образом, установлено, что ВМП обладает выраженным свойством избирательного воздействия на опухолевые клетки в эксперименте in vivo, не только вызывая изменение пролиферативных процес­сов, но и индуцируя в них апоптоз, что является основ­ным фактором регрессии самой опухоли.