Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

Гаштов А.А.
Задачей настоящего исследования является изуче­ние показателей среднемолекулярных пептидов в плазме крови при осложненном течении гриппа в раз­личные периоды заболевания, обследованных во время эпидемических вспышек 2003-2004 гг. Исследо­вания проводились в первые 3 дня, на 4-6 день и в ста­дии реконвалесценции. Контрольная группа состояла из 42 практически здоровых людей. В группу исследо­вания вошли 67 пациентов с осложненной формой гриппа. В том числе 26 мужчин и 41 женщина в воз­расте от 16 до 74 лет. Диагноз был установлен на осно­вании совокупности эпидемиологических, кли­нико-лабораторных и рентгенологических данных. Среди осложнений преобладали пневмонии [52] и бронхиты [15]. У 35 заболевание протекло в среднетя­желой форме, у 32 в тяжелой форме. У больных с по­стгриппозной пневмонией долевую пневмонию вы­явили у 27 больных, очаговую у 16, интестинальную у 9. Исследование уровня среднемолекулярных пепти­дов в плазме крови проводилось скрининговым мето­дом В.В. Николайчика [1991] в модификации М.И.Габриловича [1997-1998].

В период разгара заболевания, на пике клиниче­ских проявлений эндогенной интоксикации, отмечено достоверное увеличение содержания среднемолекуляр­ных пептидов в плазме крови с макси­мальным значением в этом периоде. Если в дальнейшем, у больных неосложненным гриппом, с уменьшением синдрома эндотоксикоза снижался уро­вень среднемолекулярных пептидов в плазме крови, то при присоединении вирусно-бактериальных ослож­нений (пневмония, бронхит) уровень среднемолекуляр­ных пептидов сохранялся на доста­точно высоком уровне, хотя и меньшем нежели в ост­рый период. В большинстве случаев наблюдалось по­вторное возрастание уровня среднемолекулярных пеп­тидов в плазме крови, которая соответствовала по вре­мени высоте клинических проявлений постгриппоз­ной вирусно-бактериальной пневмонии.

Нормализация уровня среднемолекулярных пепти­дов в плазме крови при постгриппозной пневмо­нии в отличии от неосложненного течения гриппа на­ступала в период поздней реконвалесценции, т.е. че­рез 1-3 месяца после выписки.

Таким образом, при изучении показателей средне­молекулярных пептидов в плазме крови у боль­ных с осложненным течением гриппа, выявлен посто­янно высокий уровень среднемолекулярных пептидов в плазме крови вплоть до периода ранней реконвалес­ценции включительно.