Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

THE EVALUATION OF THE INCREASE OF THE LEVEL OF STRESS RESISTANCE IN PARACHUTISTS, DEVELOPING IN THE PROCESS OF TRAINING

Пухняк Д.В., Мингалев А.Н., Абушкевич В.Г.
Оценка регуляторно-адаптивного статуса посредством сердечно-дыхательного синхронизма позволила определить эффективность повышения уровня стрессоустойчивости парашютистов в результате тренировок по прыжкам с парашютом. Выявлялись различия в ответной реакции на стрессорный фактор у начинающих и опытных парашютистов с высоким уровнем стрессоустойчивости. У парашютистов с высоким уровнем стрессоустойчивости в исходном состоянии значения индекса регуляторно-адаптивного статуса были выше 100. У начинающих парашютистов с высоким уровнем стрессоустойчивости отсутствовала динамика регуляторно-адаптивного статуса на стрессорный фактор, а у опытных парашютистов в ответ на него наблюдалась положительная динамика.
The evaluation of the regulatory-adaptive status via the cardiorespiratory synchronism allowed to evaluate the increase of level of stress resistance of the parachutists as a result of the parachute jump training. There were discovered the differences in the response to the stress factor in the beginner parachutists and the experienced ones with a high stress resistance level. The parachutists with a high stress resistance level had the value of an original regulatory-adaptive status was more than 100. Among the beginner parachutists with a high level of stress resistance there was no dynamics of a regulatory-adaptive status as a response to a stress factor, and among the experienced there was a positive dynamics as a response. Keywords: cardiorespiratory synchronism, the index of the regulatory-adaptive status, stress resistance, parachutists

В последнее время значительный интерес представляют исследования стрессоустойчивости спортсменов, занимающихся экстремальными видами спорта, например, парашютным спортом [3]. Прыжки с парашютом воздействуют на человека комплексом стресс-факторов, требующих определенных морально-волевых усилий и психологической устойчивости [5].

Многократное выполнение прыжков с парашютом способствует постепенному снижению уровня нервно-эмоциональной напряженности, уменьшению степени выраженности неблагоприятных психофизиологических реакций, улучшению общей работоспособности и повышению стрессоустойчивости человека к экстремальным воздействиям факторов прыжка [2, 4]. В связи с этим актуальным становится оценка эффективности тренировок.

Огромный арсенал существующих методов оценки эффективности тренировок предусматривает лишь устранение в ходе тренировки неблагоприятных психофизиологических реакций организма, проявляющихся в ощущениях тревоги и страха, вялости, усталости, изменении общего поведения, вегетативных реакциях: изменение окраски видимых кожных покровов, функционировании потовых желез, вегетативные сдвиги [2], двигательные реакции (изменение двигательной активности, ухудшение координации движений, наличие ошибок и снижение уровня общей и операторской работоспособности) [1, 4].

Вместе с тем тренировки по прыжкам с парашютом оказывают влияние на весь организм в целом. Поэтому требуется количественная интегративная оценка состояния всего организма. Для этого подходит проба сердечно-дыхательного синхронизма [7].

Целью работы явилось улучшение информативности оценки повышения уровня стрессоустойчивости парашютистов в результате тренировок по прыжкам с парашютом.

Материал и методы исследования

У начинающих и опытных парашютистов на приборе «ВНС-Микро» посредством системы для определения сердечно-дыхательного синхронизма у человека [8] автоматически осуществляли регистрацию дыхания и электрокардиограммы, проводили пробу сердечно-дыхательного синхронизма. Наблюдения выполняли в исходном состоянии и перед прыжком с парашютом (стрессорный фактор). По значениям индекса регуляторно-адаптивного статуса [6] в исходном состоянии и по динамике параметров сердечно-дыхательного синхронизма определяли уровни стрессоустойчивости и отбирали лиц с высоким уровнем стрессоустойчивости. Полученные данные и расчетные величины обрабатывали методами вариационной статистики.

Полученные результаты и их обсуждение

У парашютистов, совершивших первые прыжки, уровень стрессоустойчивости предопределен только генетически, поскольку они еще не приобрели опыт прыжков с парашютом.

В ходе тренировок у парашютистов приобретается опыт, что отражается на их уровне стрессоустойчивости.

Подтверждением этого служат следующие факты: если у начинающих парашютистов, совершающих первые прыжки, наряду с высоким и умеренным уровнями стрессоустойчивости имеется низкий, то у опытных парашютистов низкого уровня стрессоустойчивости нет.

Среди лиц с высоким уровнем стрессоустойчивости у опытных парашютистов исходный диапазон синхронизации был на 15,5 % больше такового у начинающих парашютистов (табл. 1, рис. 1).

Таблица 1

Исходные параметры сердечно-дыхательного синхронизма у парашютистов
с высоким уровнем стрессоустойчивости (M ± m).

Параметры сердечно-дыхательного синхронизма

Начинающие
парашютисты n = 13

Опытные
парашютисты n = 9

Исходная частота сердечных сокращений в минуту

81,0 ± 0,9

79,2 ± 1,1

P > 0,05

Минимальная граница диапазона синхронизации в кардиореспираторных циклах в минуту

82,3 ± 0,5

81,8 ± 1,1

P > 0,05

Максимальная граница диапазона синхронизации в кардиореспираторных циклах в минуту

97,1 ± 0,7

98,9 ± 1,0

P > 0,05

Диапазон синхронизации в кардиореспираторных циклах в минуту

14,8 ± 0,3

17,1 ± 0,4

P < 0,001

Длительность развития синхронизации на минимальной границе диапазона в кардиоциклах

13,7 ± 0,4

11,0 ± 0,2

P < 0,001

Индекс регуляторно-адаптивного статуса

108

155

Регуляторно-адаптивные возможности организма

Высокие

Высокие

Индекс регуляторно-адаптивного статуса у опытных парашютистов на 43,5 % больше, чем у начинающих, хотя у тех и других регуляторно-адаптивные возможности высокие.

При высоком уровне стрессоустойчивости исходная длительность развития синхронизации на минимальной границе диапазона у опытных парашютистов на 19,7 % меньше, чем у начинающих (см. рис. 1).

У начинающих парашютистов с высоким уровнем стрессоустойчивости стрессорный фактор не вызывал достоверных изменений диапазона синхронизации, индекса регуляторно-адаптивного статуса и длительности развития сердечно-дыхательного синхронизма на минимальной границе диапазона.

У опытных парашютистов с высоким уровнем стрессоустойчивости стрессорный фактор приводил к увеличению индекса регуляторно-адаптивного статуса, диапазона сердечно-дыхательного синхронизма и к уменьшению длительности развития синхронизации на минимальной границе диапазона.

 1

Рис. 1. Сравнение индекса регуляторно-адаптивного статуса, диапазона
сердечно-дыхательного синхронизма и длительности развития синхронизации на минимальной границе диапазона у начинающих и опытных парашютистов с высоким уровнем
стрессоустойчивости в исходном состоянии:
1 - индекс регуляторно-адаптивного статуса; 2 - ширина диапазона синхронизации;
3 - длительность развития синхронизации на минимальной границе диапазона. Величины параметров у начинающих парашютистов взяты за 100%

Перед прыжком у опытных парашютистов индекс регуляторно-адаптивного статуса был больше, чем у начинающих, на 124,5 %. Диапазон синхронизации превышал таковой у начинающих парашютистов на 51,9 % (табл. 2, рис. 2). Максимальная граница диапазона синхронизации у опытных парашютистов была на 7,9 % больше максимальной границы у начинающих парашютистов, а достоверной разницы между минимальными границами диапазонов синхронизации не было.

Резюмируя результаты настоящего исследования, следует отметить, что проба сердечно-дыхательного синхронизма выявила различия в ответной реакции на стрессорный фактор у начинающих и опытных парашютистов с высоким уровнем стрессоустойчивости. У начинающих парашютистов с высоким уровнем стрессоустойчивости отсутствовала динамикам параметров сердечно-дыхательного синхронизма: диапазона синхронизации, длительности его развития в ответ на стрессорный фактор. В то же время они имели высокие регуляторно-адаптивные возможности, оцениваемые по индексу регуляторно-адаптивного статуса. У опытных парашютистов с высоким уровнем стрессоустойчивости наблюдалась положительная динамика параметров сердечно-дыхательного синхронизма на стрессорный фактор: увеличение индекса регуляторно-адаптивного статуса, диапазона сердечно-дыхательного синхронизма и уменьшение длительности развития синхронизации на минимальной границе диапазона. Это указывает на повышение уровня стрессоустойчивости в ходе тренировок по прыжкам с парашютом. Таким образом, оценка регуляторно-адаптивного статуса посредством пробы сердечно-дыхательного синхронизма позволяет определить эффективность повышения стрессоустойчивости парашютиста в ходе их тренировки по прыжкам с парашютом.

Таблица 2

Параметры сердечно-дыхательного синхронизма непосредственно перед прыжком
у начинающих и опытных парашютистов с высоким уровнем
стрессоустойчивости (M ± m)

Параметры сердечно-дыхательного синхронизма

Начинающие
парашютисты n = 13

Опытные
парашютисты n = 9

Исходная частота сердечных сокращений в минуту

81,6 ± 0,8

80,4 ± 1,2

P > 0,05

Минимальная граница диапазона синхронизации в кардиореспираторных циклах в минуту

83,0 ± 0,7

82,9 ± 1,1

P > 0,05

Максимальная граница диапазона синхронизации в кардиореспираторных циклах в минуту

97,2 ± 0,3

104,9 ± 1,8

P < 0,001

Диапазон синхронизации в кардиореспираторных циклах в минуту

14,2 ± 0,2

22,0 ± 0,9

P < 0,001

Длительность развития синхронизации на минимальной границе диапазона в кардиоциклах

13,9 ± 0,5

9,6 ± 0,2

P < 0,001

Индекс регуляторно-адаптивного статуса

102

229

Регуляторно-адаптивные возможности организма

Высокие

Высокие

 2

Рис. 2. Сравнение индекса регуляторно-адаптивного статуса, диапазона
сердечно-дыхательного синхронизма и длительности развития синхронизации
на минимальной границе диапазона у начинающих и опытных парашютистов
с высоким уровнем стрессоустойчивости перед прыжком:
1 - индекс регуляторно-адаптивного статуса; 2 - ширина диапазона синхронизации;
3 - длительность развития синхронизации на минимальной границе диапазона.
Величины параметров у начинающих парашютистов взяты за 100%

Список литературы

  1. Волобуева И.В. Система подготовки начинающих парашютистов по программе ускоренного обучения свободному падению AFF // Слобожанський науково-спортивный вiсник. - Харків, 2008. - № 1‒2. - С. 57-61.
  2. Гулин А.В. Комплексная оценка стрессоустойчивости парашютистов с использованием биохимических показателей состава слюны // Авиакосмическая и экологическая медицина. - 2008. - Т. 42, № 1. - С. 20-22.
  3. Дикий И.С. Психофизиологические и психологические характеристики спортсменов с различным уровнем стрессоустойчивости // Здоровье нации - основа процветания России: материалы научно-практических конгрессов III Всероссийского форума. Том 3, Часть 2, раздел «Психология в междисциплинарном поле наук» (Материалы XIV Международной конференции студентов, аспирантов и молодых учёных «Ломоносов-2007». Секция «Психологии»). - М., 2007. - С. 405-406.
  4. Киселев С.А., Колесников Г.М., Соловьева И.Б. Специальная парашютная подготовка космонавтов // Вестник международной академии проблем человека в авиации и космонавтике. - 2009. - №1 (30). - С. 40-48.
  5. Курс парашютной подготовки в государственной авиации Российской Федерации. - М., 2003. - 80 с.
  6. Покровский В.М. Сердечно-дыхательный синхронизм в оценке регуляторно-адаптивного статуса организма. - Краснодар, 2010. - 243 с.
  7. Покровский В.М. Сердечно-дыхательный синхронизм: выявление у человека, зависимость от свойств нервной системы и функциональных состояний организма / В.М. Покровский, В.Г. Абушкевич, Е.Г. Потягайло, А.Г. Похотько // Успехи физиол. наук. - 2003. - Т. 34, № 3. - С. 68-77.
  8. Покровский В.М., Пономарев В.В., Артюшков В.В., Фомина Е.В., Гриценко С.Ф., Полищук С.В. Система для определения сердечно-дыхательного синхронизма у человека / Патент № 86860 от 20 сентября 2009 года.

Рецензенты:

Линченко С.Н., д.м.н., профессор кафедры мобилизационной подготовки здравоохранения и медицины катастроф ГОУ ВПО «Кубанский государственный медицинский университет», Краснодар;

Бердичевская Е.М., д.м.н., профессор, зав. кафедрой физиологии ФГОУ ВПО «Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма» Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ, Краснодар.