Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Бакштановская И.В., Степанова К.Б., Скичко С.И., Степанова Т.Ф.
Наличие на территории Западной Сибири сочетан­ных очагов биогельминтозов и трансмиссив­ных инфекций определяет актуальность исследования функций печени в поддержании биохимического го­меостаза при микстпатологии описторхоз - иксодовый клещевой бор­релиоз (ИКБ). Известно отягчающее влияние описторхоза на течение многих инфекцион­ных заболеваний, которое приводит к учащению реци­дивов и хронизации процессов, появлению отличных от моно­инфекций патогенетических особенностей, специфических изменений иммунореактивности. При описторхозе изменяется состояние гепатобилиарной системы и возможности ее реагирования на воздейст­вия других инфекционных агентов. В свою очередь, в ряду проявлений системной органной патологии при хронических ИКБ отмечается рецидивирующий гепа­тит.

Целью настоящего исследования являлась оценка состояния и реактивности гепатобилиарной системы под воздействием описторхозной инвазии при сочета­нии с ИКБ. Определяли активность аминотрансфера (АСТ, АЛТ), гаммаглутамилтрансферазы (ГГТ), щелоч­ной фосфатазы (ЩФ), амилазы (АМ) и холинэ­стеразы (ХЭ), а также концентрацию билирубина (Б), холестерина (Х) и глюкозы (Г) в сыворотке крови у 60 больных ИКБ в хронической стадии, 57 больных хро­ническим описторхозом (ХО) и у 17 больных ИКБ в сочетании с ХО.

Клинически установлен факт более тяжелого тече­ния заболевания при сочетанной патологии, чем при моноинфекции: более выраженный общеинтокси­кационный синдром, более тяжелая неврологическая симптоматика, обусловленная, по-видимому, токсиче­ским действием двух возбудителей. Обнаружено досто­верное повышение уровня Б в группе больных ИКБ. При сочетании ХО с ИКБ исследуемые показа­тели отличаются от значений в обеих группах боль­ных с моноинфекциями: активность ЩФ существенно выше, чем при ИКБ; уровень Х и Г существенно ниже, а активность ХЭ - выше, чем при ХО. Антибио­тикотерапия ИКБ приводит к повышению активности АМ и снижению уровня Х, концентрация Б при этом остается повышенной. Это свидетельствует о дополни­тельной нагрузке на функции печени длитель­ных курсов лечения антибиотиками и о необходимо­сти принимать специальные меры по нормализации состояния органа в реабилитационный период. Анти­гельминтная терапия (АГТ) у больных с сочетанной патологией приводит к более быстрой нормализации активности ГГТ (через сутки после АГТ) по сравне­нию с больными ХО. Активность аминотрансфераз и соответствующие индексы не отличаются достоверно от показателей контрольной группы на протяжении всего периода наблюдения за больными с микстпатоло­гией, тогда как при ХО эти показатели повышены до лечения и нормализуются только через полгода после АГТ. Динамика уровня Б у больных ХО в сочетании с ИКБ также отлична от инвазии: он нор­мализуется быстрее, в течение 1-3 месяцев после АГТ, тогда как у больных ХО он превышает контрольный уровень и через год после лечения. В то же время на­рушения функций гепатобилиарной системы, вызывае­мые гельминтом, фиксируются по высокой активности ЩФ (до лечения у больных с сочетанной патологией этот показатель выше, чем при моноинфек­ции ИКБ, он остается повышенным по сравнению с практически здоровыми лицами и через полгода после АГТ, как и при ХО). Активность АМ, характеризующая функционирование поджелудочной железы, при сочетанной патологии (как и при ХО) остается повышенной и после АГТ. Меньшая реактив­ность показателей цитолиза гепатоцитов при сочетан­ной патологии может быть связана с изменением ин­тенсивности иммунопатологических процессов, повре­ждающих клетки печени, из-за сочетанного влияния ХО и ИКБ на иммунную систему. В то же время значения показателей, характеризующих состоя­ние желчевыделительной функции и поджелу­дочной железы, по-видимому, определяется в основ­ном патогенными факторами инвазии.