Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

Антонов А.В.
На большей части Краснодарского края располо­жен равнинно-степной очаг туляремии, который под­разделяется на две части: Западный (приазовский) и Юго-восточный (прикубанский). Циркуляция возбуди­теля в очагах осуществляется среди обыкновенных полевок, домовых мышей, других мелких млекопитаю­щих и иксодовых клещей. Заболевание людей туляремией, как правило, наблюдаются в преде­лах энзоотичной территории края.

Районы причерноморской зоны, в том числе и Анапский, считаются свободными от энзоотии туляре­мии. В январе 2003 года в Анапском районе имел ме­сто случай заболевания туляремией местного жителя К.. Предполагается, что его заражение произошло при контакте с мышевидными грызунами и их гнездами при разборе собственного старого строения. В январе 2004 года в этом же районе был официально зарегист­рирован случай заболевания туляремией местного жи­теля Л.. Нами было установлено, что больной на про­тяжении 1,5 месяца до начала заболевания почти еже­недельно охотился на зайцев на территории Анап­ского района восточнее села Джигинки. Добытых зай­цев разделывал дома, против туляремии не привит. За две недели до заболевания, будучи на охоте, поранил о кустарник пальцы рук. В этот же день он убил двух зайцев.

На территории, где охотился Л., из разных откры­тых водоемов нами было взято 10 проб воды для их исследования на возможность контаминации возбуди­телем туляремии. С этой же целью была получена от Л. тушка зайца, добытого им до начала заболевания, обработанная столовым уксусом и хранившаяся в бы­товом холодильнике. Пробы воды и тушки исследова­лись бактериологическим, серологическими спосо­бами и в ПЦР. Из пробы, взятой из небольшого вре­менного водоема в 8 км восточнее Джигинки, была выделена культура возбудителя туляремии, идентифи­цированная нами как Francisella tylarensis holarctica биовар II EryR, высоковирулентная для белых мышей. При исследовании тушки зайца возбудитель не был выделен, отрицательными были и результаты серологи­ческого исследования, но из спинного мозга был получен в ПЦР положительный результат на ДНК возбудителя туляремии.

По периметру водоема, из которого был выделен возбудитель туляремии, обнаружено большое число обитаемых нор грызунов. Следует отметить, что на территории Крымского района, являющейся частью равнинно-степного природного очага туляремии и гра­ничащей с Анапским районом, с 1988 по 2003 год реги­стрируется активное проявление энзоотии с выде­лением возбудителя туляремии от обыкновенных и кустарниковых полевок, лесных, полевых, домовых мышей, малой белозубки, и из открытых водоемов. Эти виды грызунов являются фоновыми и для Анап­ского района.

Возникновение местных случаев заболеваний лю­дей туляремией, выделение из воды открытого водо­ема возбудителя этой инфекции, положительный ре­зультат исследования в ПЦР спинного мозга зайца свидетельствуют о реальной возможности существова­ния на территории Анапского района при­родной очаговости туляремии. Для решения этого во­проса необходимо проведение расширенного эпизоото­логического обследования с тщательным лабораторным исследованием носителей, переносчи­ков и объектов внешней среды.