Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

В.С. Дворников, В.С. Хабицев, И.Н. Тотров, И.И. Шапков, И.А. Русинова, Р.К. Березов, Р.Т. Гайтов, К.Т. Дулаев, Р.Н. Ревазов, М.Х. Воскобойников, Л.Н. Габараева, А.Н. Меднис, Д.Т. Березова

В переходный период становления новой экономической формации в России с низким уровнем жизни большинства населения, нищетой, вооруженными конфликтами, увеличением миграции населения, ведущими к резкому обострению эпидемиологической обстановки, особо важное значение для решения целого ряда противоэпидемиологических задач приобретает тщательный сбор информации в отношении особо опасных кишечных, воздушно-капельных, половых, трансмиссивных инфекций в Южном федеральном округе.

В РСО-Алании в 1996 году на базе СОГМИ совместно и под руководством Центрального научно-исследовательского института вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова был апробирован мобильный пульт в виде штаба «Владикавказского контрольного центра» по закрытой тематике.

В состав «Владикавказ контроль центра» входили штаб, 1304 уГСЭНСИВО (СЭС МО), филиал РБУЗ центра гигиены (СЭС УФСИН), отдел обеспечения.

В течение многих лет данная структура обеспечивала эффективное санитарно-эпидемиологическое благополучие в ЮФО.

Мобильные отряды Особого оперативного отдела контролировали территорию КБР, Чеченской Республики, Краснодарского края (Большой Сочи от Туапсе до Адлера), РСО-Алании, и Республики Абхазии.

Тщательный сбор информации производился и в отношении потоков мигрантов (вынужденные переселенцы и беженцы в данных регионах).

Тщательно анализировалась связь между уровнем заболеваемости в разных регионах и по различным заболевания.

Ежедневно осуществляя прогноз по вынужденным переселенцам просчитывая объем необходимой вакцинации, разрабатывались программы и меры по оздоровлению населения и повышению их иммунного статуса.

По сути дела, создание научно-практического центра «Владикавказ контроль центр» по контролю за заразными болезнями и миграционными потоками вынужденных переселенцев и беженцев вызванно к жизни самой суровой необходимостью: локальные конфликты в регионе - две компании в Чеченской Республике, теракты - захват заложников в Бесланской школе №1 в 2004 году (с первых минут теракта в Беслане и по сей день высококвалифицированную помощь по пластической хирургии пострадавшим оказывал заместитель директора по научной работе ООО ВЭБ к.м.н., профессор РАЕ Хабицев Владислав Саламович), заговоры в виде диверсии, чрезвычайные природные катаклизмы в РСО-Алании в 2002 году (Ледник «Колка») ознаменовали собой внедрение в повседневную рабочую жизнь здравоохранения РСО-Алании нового подхода в тактике и стратегии противоэпидемиологических мероприятий.

Наряду с собственной практической деятельностью центра «Владикавказский контрольный штаб», подлинной научно-методической базой по разработке и внедрению не только беспрецедентных новых методов и способов эффективного анализа, контролем и управлением особо опасными инфекциями в условиях чрезвычайных ситуаций послужили основой для создания новой парадигмы в общественном сознании и поведении населения в экстремальных условиях выживания.

По тематике проблемы противодействия биологическому терроризму «О неотложных мерах повышения надежности противоэпидемиологических мероприятий в период интенсивных военных действий и массовой миграции населения в регионе» ООО «Война, эпидемия, беженцы» разработаны методические рекомендации.

Коллективом авторов разработаны:

1.      Методические рекомендации (с грифом «совершенно секретно», «для служебного пользования», открытой печати).

2.      Курс лекций.

3.      Монографии.

4.      Методическое пособие.

Продуктивная и чрезвычайно актуальная в данный момент развития государства работа центра «Владикавказ контроль» была высоко оценена Главным специалистом Российской Федерации в этой области директором ЦНИИ им. И.И. Мечникова академиком Б.Ф. Семеновым 9 мая 2009 г.

С 1997 по 2009 годы старшим научным сотрудником центральной научно-исследовательской лаборатории ЦНИЛ ГОУ ВПО СОГМА Росздрава, кандидатом медицинских наук, профессором РАЕ, командиром «Владикавказ контроль центра» «Война, эпидемия, беженцы» Дворниковым Владиславом Святославовичем читался курс лекций и проводились практические занятия по теме «Влияние интенсивной военной, политической, экономической миграции населения на эпидемиологическую ситуацию в регионе». Современные достижения профилактической диагностики и лечения воздушно-капельных, кишечных, половых, трансмиссивных особо опасных инфекций.

На сегодняшний день в условиях отсутствия в большинстве медицинских вузов кафедр военной медицины при медицинских институтах России организованы кафедры мобилизационной подготовки в здравоохранении медицины катастроф, в частности, в РСО-Алания успешно применяются богатый опыт и разработки центра «Владикавказ контроль» (исполняющий обязанности зав. кафедрой Иванов Александр Александрович).

Немаловажным аспектом, способствующим успешной работе штаба «Владикавказ контроль центр» и всех его подразделений, является широкий территориальный охват, постоянный обмен опытом высококвалифицированными специалистами разных регионов ЮФО, обеспечивая в итоге оперативное противодействие биотеррору и его профилактике.

Таким образом, системный и комплексный характер деятельности «Владикавказ контроль центра», вбирающий многие аспекты актуальных вопросов противодействия факторам, генерирующим острые эпидемиологические катаклизмы, является гарантом, проверенным временем, наукой и практикой.