Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

Л.Н. Габараева, З.В. Хетагурова, И.Н. Тотров, В.С. Дворников, С.В. Дворников, Т.П. Кизинов, З.А. Тотоев, А.Н. Меднис, Д.Т. Березова

Ревматические заболевания (РЗ) представляют собой одну из наиболее распространенных патологий организма человека. По распространенности они уступают только болезням сердечно - сосудистой системы и органов пищеварения.

Согласно МКБ ВОЗ (X пересмотра, 1990 г.), РЗ относятся к XIII классу Болезни костно-мышечной системы (БКМС) и соединительной ткани, объединяющие более 150 различных нозологических форм и синдромов, характеризуются прогрессирующим характером течения со склонностью к потере трудоспособности и ранней инвалидизации больных.

Заболевания влекут за собой последствия, которые существенно влияют на экономику общества, здоровье и качество жизни многих людей.

Проблема РБ рассматривается не только как особо важная с медицинской точки зрения, но и с социально-экономической.

На социальном уровне важность РЗ обусловлена прежде всего теми потерями недоданного общественного продукта, которые тесно связываются с широкой распространенностью данной патологии, хроническим характером течения большинства РЗ, негативно влияющих на трудовой потенциал через вызываемые ими временные и стойкие потери, преждевременную смертность лиц трудоспособного возраста.

За последнее десятилетие с 1998 по 2007 гг. уровень заболеваемости БКМС увеличился с 5028,3 в 1998 г. до 7566,4 в 2007 г. на 100 тыс. населения. Уровень первичной инвалидности увеличился с 8,2 в 1998 г. до 20,2 на 10 тыс. населения в 2007 г.

Анализ показал, что РЗ выступают как одна из значимых причин инвалидизации населения г. Владикавказа.

Проведенный анализ отражает лишь количественную сторону проблемы и с очевидностью демонстрирует высокую социальную значимость РЗ в РСО-Алании.

Организованный клуб для больных с РЗ Ассоциацией ревматологов РСО-Алании, во главе с главным ревматологом республики профессором Зарой Владимировной Хетагуровой, должен поставить основной целью деятельности формирование у больных с РЗ активной позиции по отношению к своему заболеванию.

Таким образом, медико-социальная значимость РЗ в РСО-Алании должна быть оценена как важнейшая. На ее решение должны быть направлены усилия научного потенциала, ревматологической службы республики и здравоохранения в целом.