Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

Аверьянов П.Ф.

Клинико-морфологические сопоставления, проведенные с учетом состояния беременной, плода, новорожденного в сочетании с исследованием плаценты позволяют считать, что в основе гомеостаза ребенка в перинатальном периоде лежит степень зрелости его морфо-функциональных систем.

В центральной нервной системе наиболее ранимы сосудистые сплетения и эпендима боковых желудочков, которые на всех этапах внутриутробного развития (особенно у недоношенных) являются наименее зрелыми отделами внутренних ограничительных мембран.

При отягощенной беременности, когда создаются условия для внутриутробной гипоксии, в центральной нервной системе страдают и глиальные элементы всех отделов гематоэнцефалического барьера, что приводит к нарушению метаболизма, задержке развития органослецифических структур полушарий мозга, дистрофии и гибели нервных клеток.

При переходе к внеутробной жизни у ребенка структура гемато-альвеолярного барьера, при неослож­ненных условиях развития, дает возможность самостоятельного дыхания не только доношенным, но и недоношенным по сроку гестации детям. При этом наблюдаемое нарушение дыхания у новорожденных чаще имеет центральное происхождение, и лишь у глубоко недоношенных детей оно связано с физиологической незрелостью респираторного тракта.

Легочной адаптации новорожденных при отягощенных условиях развития препятствует нарушение созревания гемато-альвеолярного барьера и сурфактантной системы, что объясняет возникновение синдрома дыхательных расстройств (СДР) именно у этой группы детей, незрелых в морфо-функциональном отношении (как недоношенных, так и доношенных по сроку беременности).

При физиологической незрелости может быть также нарушена легочно-сердечная адаптация с развитием правожелудочковой недостаточности вследствие гипертензии в малом кругу кровообращения и связанном с нею функционированием внелегочных анастомозов. Нарушение сердечно-сосудистой адаптации новорожденного усугубляется патологической незрелостью миокарда, обусловленной снижением синтеза сократительных белков. Гистологически у таких детей, как правило, обнаруживается гидропическая дистрофия миокарда.

Длительное воздействие неблагоприятных факторов при внутриутробном развитии снижает функцио­нальную активность и центральных органов нейро-эндокринной системы, органов-мишеней, вилочковой железы и др.

Приспособительный процесс плаценты характеризуется выраженной гиперплазией резорбционных, терминальных специализированных ворсин, увеличением числа синцитиальных почек, расширением и увеличением числа плодных сосудов.

Поэтому морфологическая оценка адаптации плода и новорожденного зависит от взаимосвязанных процессов, происходящих в системе мать-плацента-плод.