Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

В.В. Зашихина, Л.Е. Громова, И.А. Кирпич

Учебное пособие «Общая физиология желёз внутренней секреции» (авторы В.В.Зашихина, Л.Е.Громова И.А.Кирпич - сотрудники Северного государственного медицинского университета, г. Архангельск) является первой частью пособия «Физиологические и биохимические основы гормонотерапии». Данная книга адресована студентам медицинских факультетов: лечебного, педиатрического, стоматологического, медико-профилактического и медико-биологического факультетов. Авторы ставили перед собой задачу написания пособия, которое было бы интересно и понятно студентам различных курсов. В первую часть вошли вопросы, касающиеся общих закономерностей деятельности эндокринной системы, что входит в программу для студентов младших курсов; вопросы гормонотерапии являются предметом изучения старших курсов. Однако понимание механизмов воздействия гормональных препаратов, принципов их использования невозможно без понимания тех регуляторных механизмов, которые функционируют в здоровом организме.

Большинство издаваемых руководств по эндокринологии написано для практикующих врачей, поэтому стиль изложения, объем и значимость информации соответствует их уровню знаний, в то же время эти руководства не вызывают интереса у студентов младших и средних курсов медицинских вузов. Заинтересовать студентов некоторыми проблемами в этой области, дать возможность связать материал, изучаемый на младших курсах, с теми темами, которые стоят в программе более старших курсов, - одна из задач, которая стояла перед авторами учебного пособия.

Представляемое пособие более подробно рассматривает материал, чем это требуется программой по курсам нормальной физиологии и биологической химии, и, таким образом, студентам дается возможность детальнее разобраться в представляемых вопросах. В то же время это пособие соответствует программе для студентов медико-биологического факультета, которая ставит перед собой цель более глубокой проработки данного материла.

Учебное пособие состоит из 7 глав, в первых шести из которых представлены общие физиологические и биохимические закономерности деятельности эндокринной системы, характеристика гормонов как регуляторных молекул и их влияния на клетки организма. В этих главах рассматривается регуляция деятельности желёз внутренней секреции в общей системе нейроэндокринной регуляции. Именно поэтому более детально по сравнению с другими железами описаны функции эпифиза, который выступает как один из задавателей биоритмов в организме, в том числе и биоритмов всей эндокринной системы.

В последней главе описаны общие положения гормонотерапии: виды и принципы гормональной терапии, видовая специфичность гормональных препаратов, понятие о биологической стандартизации, об агонистах и антагонистах гормонов, возможные осложнения гормонотерапии.

В приложениях даны некоторые сведения, касающиеся клинических вопросов: описаны возрастные нормативы содержания гормонов в крови, стадии полового развития у девочек и мальчиков (по Таннеру, 1974), представлены сведения о возможном влиянии части лекарственных препаратов на данные лабораторных анализов.

Для иллюстрации материала использовались рисунки и схемы, а также часть информация представлена в виде таблиц. В конце пособия представлены тесты по всем главам для самостоятельной проверки качества усвоения материала.

Другую задачу, которую ставили перед собой авторы, - это дать комплексную междисциплинарную характеристику эндокринной системы, поэтому в написании представляемого пособия объединили усилия преподаватели разных кафедр. В составлении учебного пособия принимали участие Зашихина В.В., кан. мед. наук, доцент кафедры нормальной физиологии Северного государственного медицинского университета (СГМУ), Кирпич И.А., док. биол. наук, заведующая кафедрой медбиологической химии (СГМУ), написавшие первые шесть глав книги. Громовой Л.Е., кан. мед. наук, доцентом кафедры фармакологии (СГМУ) написана глава, посвященная основным положениям гормонотерапии.

Авторы надеются, что представленная в книге информация будет интересна и полезна для ее читателей, поможет систематизировать уже имеющиеся данные и взглянуть на них с разных позиций.