Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

USING THE PARAMETERS OF THE CARDIORESPIRATORY SYNCHRONISM TO EVALUATE THE REGULATORY-ADAPTIVE CAPABILITY OF THE PREGNANT WOMEN

Абрамова О.В., Перов Ю.М.
The test of the cardiorespiratory synchronism is a method of the objective integrative evaluation of the condition of pregnant women and the effectiveness of gymnastics for them. Keywords: pregnant women, gymnastics, cadiorespiratory synchronism

Беременность, как физиологический период жизни женщины, требует выделения в ее физическом воспитании специального раздела «физическое воспитание беременных женщин», в котором задачи и выбор средств обусловливаются особенностями состояния и функциональными сдвигами, происходящими в организме женщины во время беременности. В связи с этим подготовка беременных к родам должна быть всесторонней, касающейся непосредственно или опосредовано всех систем и жизненно важных функций организма [1].

Неотъемлемой частью физического воспитания беременных является гимнастика для беременных - выполнение специально подобранных физических упражнений, допустимых и показанных для выполнения именно во время беременности [2].

Общепринятые показатели оценки эффективности лечебной физкультуры для беременных женщин не обладают стопроцентной информативностью, поскольку каждый из традиционных показателей оценивает только одну, отдельно взятую функцию [2].

Целью данного исследования было установление эффективности применения пробы сердечно-дыхательного синхронизма, предложенной профессором В.М. Покровским с соавторами [5, 6, 7, 8, 3] для сравнительной интегральной оценки функционального состояния беременных, занимавшихся и не занимавшихся специальной гимнастикой.

Материал и методы исследования

Основными параметрами сердечно-дыхательного синхронизма, которые мы определяли у беременных, были: индекс регуляторно-адаптивного статуса, диапазон синхронизации и длительность развития синхронизации на минимальной границе диапазона сердечно-дыхательного синхронизма. Исследование было проведено на базе женских консультаций №3, №4, №5 и МУЗ ГБ 2 Перинатального центра «КМЛДО» города Краснодара. Под наблюдением находились 60 женщин с физиологической беременностью в возрасте 18-30 лет без определяемой соматической патологии, из которых 30 занимались лечебной физической культурой (опытная группа) и 30 отказались от нее (контрольная группа). Лечебной физической культурой занимались 10 женщин в первом триместре беременности, 10 ‒ во втором и 10 ‒ в третьем триместре.

Всех женщин обследовали по традиционной акушерской методике: проводились сбор акушерско-гинекологического анамнеза, общее обследование беременных и специальное акушерское обследование, клинико-биохимические анализы крови и мочи, УЗИ-обследование. Испытуемые дважды проходили пробу сердечно-дыхательного синхронизма: до и после лечебной физкультуры с интервалом в 2 недели (опытная группа) и в эти же дни - контрольная группа.

Полученные результаты и их обсуждение

Установлено, что в ходе беременности имеет место формирование доминанты, что обеспечивает деятельность организма женщины в определенном направлении, которая растет по мере увеличения срока беременности. Об этом свидетельствуют основные параметры сердечно-дыхательного синхронизма. Применение гимнастики для беременных улучшает изучаемые показатели, что является доказательством несомненной эффективности использования беременной женщиной дозированных физических упражнений.

Из табл. 1 следует, что ширина диапазона синхронизации в кардиореспираторных циклах по мере увеличения срока беременности возрастала, достигая максимума к концу третьего триместра. Такая динамика диапазона сердечно-дыхательного синхронизма, вероятно, связана с рассветом доминанты беременной. В 1960 году профессор И.А. Аршавский, изучая изменения, которые происходят во время беременности в сознании женщины, высказал мнение, что их можно объяснить формированием у беременной доминанты, обеспечивающей ей способность сосредоточить в нужном направлении свои физиологические и нервно-психические процессы.

Таблица 1

Динамика диапазона сердечно-дыхательного синхронизма
у беременных женщин в I, II, III триместрах, занимавшихся и не занимавщихся
гимнастикой для беременных (в кардиореспираторных циклах)

Триместры

Беременные, не занимавшиеся

гимнастикой M ± m

Беременные, занимавшиеся г

имнастикой M ± m

P

I

12,8 ± 0,2

14,3 ± 0,2

< 0,001

II

13,2 ± 0,1

16,6 ±0,3

< 0,001

III

17,5 ± 0,1

20,6 ± 0,5

< 0,001

Из табл. 1 следует, что, наряду с увеличением функционально-адаптационных возможностей, связанных с развитием беременности, занятия гимнастикой для беременных значительно увеличивали эти возможности. Так, ширина диапазона синхронизации у беременных после занятий гимнастикой значительно возрастала не только от триместра к триместру, но и по сравнению с беременными, отказавшимися от лечебной физической культуры (на 11,7 % в I триместре, на 12,1 % - во II и на 11,8 % соответственно в III триместре). Это свидетельствует о лучшей адаптации организма женщины к новым для нее физиологическим условиям и о формировании более стойкой доминанты беременности. Мы считаем, что увеличение сердечно-дыхательного синхронизма можно связывать как с нервными, так и гуморальными звеньями совершенствующихся в период беременности регуляторно-адаптивных механизмов.

Характерны изменения и такого показателя, как длительность синхронизации на минимальной границе диапазона сердечно-дыхательного синхронизма. Этот показатель значительно уменьшался с увеличением срока беременности у женщин как занимающихся гимнастикой, так и отказавшихся от нее.

Занятия специальной гимнастикой для беременных, как свидетельствует табл. 2, значительно улучшали и этот показатель сердечно-дыхательного синхронизма.

Таблица 2

Динамика длительности развития синхронизации на минимальной границе диапазона сердечно-дыхательного синхронизма

Триместры

Беременные, не занимавшиеся

гимнастикой M ± m

Беременные, занимавшиеся

гимнастикой M ± m

P

I

17,6 ± 0,2

16,2 ± 0,2

< 0,001

II

14,3 ± 0,2

13,2 ± 0,2

< 0,001

III

12,7 ± 0,2

11,2 ± 0,3

< 0,001

Так, длительность развития сердечно-дыхательного синхронизма на минимальной границе диапазона синхронизации уменьшалась по мере развития беременности и приближения родов. У женщин, не занимавшихся гимнастикой, этот показатель снизился на 38,5 %, в то время как занятия гимнастикой способствовали уменьшению длительности сердечно-дыхательного синхронизма на минимальной границе диапазона синхронизации в ходе беременности на 44,6 %.

Для повышения качества оценки регуляторно-адаптивных возможностей организма использовали индекс регуляторно-адаптивного статуса, который представляет отношение диапазона синхронизации к длительности развития синхронизации на минимальной границе диапазона, умноженное на 100 [4]. Четко прослеживается закономерное увеличение этого показателя у всех беременных от первого триместра беременности к третьему. Использование специальной гимнастики для беременных положительно влияло на процессы адаптации организма беременных, что доказывало значительное возрастание у этой группы обследуемых величины индекса регуляторно-адаптивного статуса (на 20 % в I триместре, 12,9 % во II и 14,6 % в III триместре соответственно) (табл. 3).

Таблица 3

Изменения индекса регуляторно-адаптивного статуса у беременных женщин
в I, II, III триместрах, занимавшихся и не занимавшихся гимнастикой для беременных

Триместры
беременности

Беременные, не занимавшиеся

гимнастикой M

Беременные, занимавшиеся

гимнастикой M

I

73

88

II

98

126

III

116

184

Таким образом, по мере увеличения срока нормальной беременности регуляторно-адаптивные возможности беременных увеличивались, при этом занятия специальной гимнастикой значительно улучшали регуляторно-адаптивный статус беременных. Об этом свидетельствовали увеличение диапазона синхронизации при проведении пробы сердечно-дыхательного синхронизма и уменьшение длительности его развития, а также увеличение индекса регуляторно-адаптивного статуса беременных. Проба сердечно-дыхательного синхронизма является методом объективной интегративной оценкой как состояния беременных, так и эффективности применения гимнастики для беременных.

Список литературы

  1. Абрамченко В.В. Современные методы подготовки беременных к родам. - СПб., 1992. - 167 с.
  2. Абрамченко В.В., Болотских В.М. Лечебная физкультура в акушерстве и гинекологии. - СПб., 2007. - 200 с.
  3. Пенжоян Г.А. Возможность прогнозирования патологической родовой деятельности по параметрам сердечно-дыхательного синхронизма / Г.А. Пенжоян, Ю.В. Перов, С.Ч. Мезужок, А.А. Таймасукова,Е.С. Лебеденко, Г.Г. Велигуров // Кубан. науч. мед. вестн. - 2006. - №9(90) - С. 79-80.
  4. Покровский В.М. Сердечно-дыхательный синхронизм в оценке регуляторно-адаптивного статуса организма. - Краснодар, 2010. - 243 с.
  5. Покровский В.М. Проба сердечно-дыхательного синхронизма - метод оценки регуляторно-адаптивного статуса в клинике / В.М. Покровский, В.Г. Абушкевич // Кубан. науч. мед. вестн. - 2005. - № 7-8 (80-81). - С. 98-103.
  6. Pokrovskii V.M. Alternative view the mechanism of cardiac rhythmogenesis // Heart, Lung and Circulation. - 2003. - V. 12. - P. 1-7.
  7. Pokrovskii V.M. Integration of the heart rhythmogenesis levels: heart rhythm generator in the brain // J. Integr. Neuroscience. - 2005. - Vol. 4, №2. - P. 161-168.
  8. Pokrovskii V.M. Hierarchy of the heart rhythmogenesis levels is a factor in increasing the reliability of cardiac activity // Medical Hypo-theses. - 2006. - Vol. 66, №1. - P. 158-164.

Рецензенты:

Бердичевская Елена Маевна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой нормальной физиологии Кубанского государственного университета физической культуры, спорта и туризма;

Каде Азамат Халидович, д.м.н., профессор, зав. кафедрой общей и клинической патофизиологии Кубанского государственного медицинского университета.